УкрРус

Без права на самооборону: почему украинцы беззащитны перед криминалом

  • Ограбление
    В Украине нет гарантированного права на защиту
    flickr

Пока в Украине наблюдается катастрофический рост преступности, обычные граждане не имеют ни малейшего права самостоятельно защитить свою жизнь и имущество.

Суды массово расценивают защиту, даже с помощью кулаков, как превышение мер самообороны, один за другим клепая обвинительные приговоры.

А пока в Раде еще с зимы 2014 года валяется законопроект, который вводит вполне рядовую европейскую норму о праве любыми методами защищать свою жизнь и имущество, сами депутаты преспокойно получают пистолеты из рук главы МВД Арсена Авакова.

"Обозреватель" решил разобраться, почему у граждан Украины до сих пор нет права на защиту.

Право сильного

В случае угрозы для своей жизни сейчас украинцы возлагают все свои надежды лишь на оперативный выезд полиции. Такой выезд, по официальной информации, длится более 9 минут, а на практике оборачивается полным отсутствием патрулей в целых районах.

Официальное время прибытия полиции на вызов- около 9 минут. Фото: МВД

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков, который несет полную ответственность за провальную реформу правоохранительных органов, скатившуюся к смене вывески "милиция" на "полиция", старательно обходит тему с правом на самооборону, зачастую подменяя ее темой о всеобщем доступе к оружию.

"Сейчас в обществе идет дискуссия вокруг того, чтобы позволить всем желающим владеть оружием. Я противник этого. По той простой причине, что на фоне эмоциональной дестабилизации общества это будет, мягко говоря, рискованно", - заявил глава МВД. Что именно имеет в виду под словосочетанием "эмоциональная дестабилизация", министр не раскрыл.

Возможно, имелось в виду недовольство общества бездействием самой полиции и многочисленными скандалами: от уголовных преступлений до открытого сепаратизма. Или возмущение по поводу полной безнаказанности коррупционеров, дела которых валяются в долгих ящиках, а в тех редких случаях, когда доходят до суда - махинатора выпускают на свободу.

Пойманные на взятке полицейские. Фото: МВД

Не исключено, что глава МВД имел в виду и невероятное напряжение в обществе, которое возникает каждый раз, когда пьяный водитель, осознавая свою безнаказанность, сбивает насмерть пешехода.

В любом случае, по мнению Авакова, легализация оружия "не уравняет всех в правах", а наоборот "утвердит право сильного". При этом глава МВД, кажется, либо не понимает ситуацию в стране, либо лукавит, демонстрируя невероятный цинизм.

Ведь фактически "право сильного" в Украине именно сейчас и действует. Укравшие миллионы власть имущие - продолжают преспокойно гулять на свободе, совершившие смертельное ДТП чиновники - избегают наказания. В то время, как обычный украинец, за удар в нос "мажора" получает пять лет тюрьмы, как это произошло с бойцом АТО Андреем Сарвирой.

Право на самооборону

В это же время настоящая проблема состоит не в доступе к оружию, ведь в Украине можно вполне легально купить гладкоствольное ружье или гораздо более опасное и серьезное нарезное оружие - винтовку или карабин. А в полном отсутствии права украинца на свою защиту.

"У нас есть оружие в легальном обороте. Каждый законопослушный и психически здоровый гражданин Украины может получить разрешение и купить оружие. Но главный вопрос - в реализации права на его использование. На данный момент, люди, которые легально купили огнестрельное оружие, не имеют права его использовать для самозащиты", - рассказал "Обозревателю" глава ГО "Украинский легион" Святослав Стеценко.

С начала 2016 года по май полиция зарегистрировала 45 убийств, которые были совершены в момент самообороны. Согласно Госреестру судебных дел, за этот же период суды первой инстанции рассмотрели 19 уголовных дел по этой статье, во всех случаях признав оборонявшегося виновным.

За эти же первые пять месяцев 2016 года полиция зарегистрировала 148 тяжелых ранений, при самообороне, а суды первой инстанции рассмотрели 29 дел. И только в двух случаях признали невиновность оборонявшегося.

В первом случае столичный суд Деснянского района признал, что отбившийся с помощью ножа от трех нападавших не превысил рамки самообороны. Во втором, Днепропетровский суд Октябрьского района, к счастью, признал, что отбиваться голыми руками от человека с топором - можно. Во всех остальных 27 делах суд выносил обвинительные приговоры.

"Существует стабильная судебная практика. Пользуясь тем, что нет закона, который бы регламентировал использование оружия для самозащиты, суды стараются всегда дать максимальное наказание. Таким образом, судьи оправдывают существование государственной машины. Мол, вы не можете защитить себя, это может сделать только МВД", - рассказал "Обозревателю" председатель Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Пережитки Союза

В ходе судебных заседаний дотошно рассматривается возможность просто сбежать, например, оставив свой дом и имущество в полное распоряжение воров, или оценивается - имела ли право жена, спасаясь от побоев мужа, схватиться за кухонный нож.

Если же суд приходит к выводу, что применение даже подручных средств, таких как палка, кухонный нож или даже кулак, не говоря уже об огнестрельном оружии, было "излишним", то это автоматически расценивается как уголовно наказуемое превышение меры самообороны. И если следовать логике законодателя, то украинец, во время нападения должен чуть ли не взять письменное заявление у преступника, в котором тот подробно распишет свое желание его убить.

"Понятие превышения мер самообороны - это бред советского периода. Есть либо самозащита, либо убийство. И по этому принципу должна идти грань ответственности. Есть ли разница в том, чем будут убивать: ножом, кирпичом, палкой или пистолетом. Преступник уже нарушил неприкосновенность жизни, он уже нарушил Конституцию Украины, которая провозгласила жизнь человека главной ценностью. Если преступник переступил закон и замахнулся битой, то все понимают, что ее удар по голове - это конец жизни", - уверен Георгий Учайкин.

По его словам, законопроект "Про гражданское оружие и боеприпасы", который может урегулировать этот вопрос, с зимы 2014 года лежит в Раде. Кроме урегулирования вопросов с оружием для населения, этот законопроект вносит важную правку в Уголовный кодекс.

"Не влечет за собой уголовную ответственность применение гражданином оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения лица или группы лиц (два или более лиц), или для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилье или другое владение лица (включая транспортное средство) или место законного временного пребывания лица, независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему", - говорится в законопроекте.

Таким образом, пока не будут приняты адекватные нормы, практически любая самооборона будет означать лишь автоматический обвинительный приговор и наказание в 2 года тюрьмы.

Напомним, что пока простые граждане Украины пытаются отстоять свое право на защиту себя, своей семьи и имущества, еще 88 народных депутатов, воспользовавшись своим "правом сильного", получили от Авакова наградное огнестрельное оружие.

Наши блоги