УкрРус

Как олигарх Герега и нардеп-богач Ивахив "модернизировали" Киев

23.2т
Как олигарх Герега и нардеп-богач Ивахив "модернизировали" Киев

В первой части расследования "Обозревателя" академик Казимир Проценко рассказал, какими бедами и опасностями может обернуться строительство очередного столичного небоскреба на ул. Мечникова,11-а. По его словам, Куреневская трагедия может повториться на Липках в любую минуту. Из-за строительства в опасности быть обрушенными находится около десяти домов — на самой улице Мечникова, в переулке Марьяненко, в переулке Гордиенко и на улице Богомольца, где расположены режимные объекты Министерства внутренних дел.

Казимир Проценко настаивает, что склон очень опасен из-за водонасыщенных грунтов и подвержен оползням. Пока не будут проведены повторные исследования склона, строительство продолжать нельзя.

Во второй части мы продолжим историю и пошагово опишем, как и кем выделялся земельный участок; узнаем, кому из олигархов на сегодня принадлежит скандальная стройка, а также попытаемся установить тех, кто покрывает очевидные беззакония.

"ВСЕ МОЖЕТ РУХНУТЬ, КАК КАРТОЧНЫЙ ДОМИК"

"Там, где сейчас стройка, когда-то было озеро, плавали уточки, мы приносили хлеб сюда, кормили их", — вспоминает жительница дома напротив стройки (Мечникова,18), коренная киевлянка Татьяна Гурдина. Это именно та женщина, на которую наехал автомобиль, когда жители окрестных домов вместе с активистами вышли на акцию протеста против незаконного строительства очередной высотки, перекрыв движение на Кловском спуске и улице Мечникова.

Сегодня от былой природной идиллии, описываемой Татьяной Филипповной, не осталось и следа — вырыт огромный котлован, который заливают бетоном, землю пронизывают сваями, работают краны и прочая строительная техника. Застройщики возводят очередной небоскреб, который, по их задумке, должен стать элитным жилищно-офисным комплексом "Signature".

"Проектными предложениями предусматривается строительство современного офисно-гостиничного комплекса с широким спектром услуг, в состав которого входят два офисных 16-этажных блока с отдельными входными группами, расположенные вдоль Мечникова, и центральный 22-этажный объем отеля, расположенный в глубине участка" — указано на сайте Архитектурной мастерской А. Пашенько.

На месте стройки еще в советское время планировалось сделать второй выход из метро "Кловская", но инженеры в то время были умные люди — они поняли, что нельзя этого делать, потому что там — река-подземка. И они не открыли второй выход из метро, а оставили как есть.

Татьяна Гурдина утверждает, что из-за строительства по ул. Мечникова, 11-а уже был значительно подтоплен их дом. Когда строили котлован, произошло выдавливание воды, которая хлынула на их дом. "В нашем доме был магазин "Поляна", который арендовал у одной фирмы это помещение. Но когда залили эту Кловку, когда их затопило, они съехали. На наших глазах вынимали коробки с этой водой, вино билось, потому что коробки отсырели. Они еле-еле вылезли из этого. На шесть метров поднялась в нашем доме вода! Если бы мы сейчас туда зашли, вы бы увидели, что у нас разрыты стяжки полностью. Когда увидели, мы просто ужаснулись. Наш дом стоит на плывунах (водонасыщенные грунты. — Ред.). У нас живут еще строители, которые в советское время строили этот дом. Один из них говорит: "Филипповна, вы не поверите, здесь плывуны. Здесь нет на сегодня таких свай, как через дорогу. В любую минуту могут быть оползни, и все эти дома рухнут, как карточный домик", — негодует Татьяна Гурдина.

К слову, то, что прогнозируют местные жители, уже понемногу становится явью. 13 августа 2016 года два гаража на переулке Марьяненко "ушли" под землю.

Фото:Татьяна Гурдина, http://kievvlast.com.ua/

НАБЕДОКУРИЛИ: ОТ ОМЕЛЬЧЕНКО ДО ГЕРЕГИ

Во многочисленных бедах и неурядицах киевлян можно винить кого угодно, и виновные, безусловно, есть. Чего стоил один Черновецкий! Но никто не сравнится с Александром Александровичем Омельченко, который с 1996 по 2006 год руководил столицей.

Многие не знают, но именно с легкой руки Сан Саныча в центральной части Киева появились такие знаменитые объекты, как "Парус" (138 м), "Гулливер" (148 м) и высотка на Кловском спуске, 7 (162 м). Все эти здания, включая то, о котором речь, построены в одном районе и в перспективе грозят разными катастрофами киевлянам.

Лакомый кусок драгоценной земли в самом центре Киева на ул. Мечникова (между домами № 9-а и № 11) Киевсовет в лице Александра Омельченко отдал в аренду на 10 лет под застройку некому ООО "Георгий" еще в начале 2003 года (решение Киевсовета №289/449).

Спустя 10 лет строительство так и не началось. Эстафету скандальной застройки в 2013 году подхватила Галина Герега, будучи секретарем Киевсовета. Тогда Киевсовет своим решением (№ 499/9556) возобновил договор аренды и внес в него некоторые изменения. По сути этим новым решением о внесении изменений в договор Киевсовет подменил первоначальное решение Киевсовета Александра Омельченко. Сделано это было для того, чтобы максимально быстро передать земельный участок другой фирме, не принимая нового решения .

Вместо ООО "Георгий" право пользования земельным участком перешло к ООО "Эксплуатационная компания "СЕРВИС", которую связывали с именем Игоря Еремеева и ФПГ "Континиум".

Кроме того, в договоре была изменена формулировка: "между домами № 9-а и № 11" на "Мечникова, 11-а". Таким образом, объекту строительства был присвоен адрес.

Как видно из документа, 22 июля 2013 года секретарь Киевсовета Галина Герега собственноручно подписала договор аренды с ООО "ЭК "Сервис", а также акт приема-передачи земельного участка.

За десять лет на данном участке поменялось множество застройщиков. Брались за эту стройку и иностранные компании (в частности, из Германии), но когда они вникали в суть того, во что ввязались, немедля покидали проект.

Примечательно в этой всей истории и то, что разрешение на проведение строительных работ было выдано не ООО "ЭК "Сервис", а ООО "Георгий" еще в 2006 году.

На своем информационном щите застройщик ссылается именно на это разрешение №2136 – Пч/Р от 17.08. 2006 года.

"Обозревателю" удалось раздобыть данное решение. Документ являет собой весьма интересный продукт чиновничьей эквилибристики — на нем есть подпись, но при этом отсутствует фамилия подписанта. Очевидно, чиновники еще в 2006 году понимали, какие угрозы и опасности может нести собой строительство на Печерских склонах.

Но самое главное в разрешении даже не то, что оно выдано другой компании, а то, что срок его действия давно истек — еще 17 августа 2009 года. По нашей информации, новое разрешение на строительство не выдавалось.

Несмотря на то, что разрешение на проведение строительных работ датировано еще 2006 годом, работы начались только в 2015 году. Завершение строительства, как указано на информационном щите застройщика, запланировано на 2018 год.

НАСЛЕДИЕ ЕРЕМЕЕВА: ВЛАДЕЛЕЦ WOG И СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Как мы уже знаем, заказчиком строительства ОЖК "Signature" является ООО "ЭК" Сервис", именно этому предприятию Киевсовет и Галина Герега сдали в аренду под застройку участок на ул. Мечникова, 11-а. По словам местных жителей, у экс-секретаря Киевсовета "есть свои интересы" в строящейся высотке.

Компания-генподрядчик, которая непосредственно строит дом, — ООО "Винг Девелопмент".

Структура собственности компаний очень запутанная: конечными бенефициарными собственниками и учредителями значатся Голоюх Наталия Дмитриевна, Кушиль Кристина Дмитриевна и Рогак Виталий Анатолиевич. Последний, к примеру, представлял юридические интересы покойного Игоря Еремеева на выборах. Фирменный стиль группы "Континиум" — иметь в учредителях компании по управлению активами. В этих компаниях тоже есть свои учредители. Разбирать их можно до бесконечности. Все равно следы выведут на менеджеров или юристов группы, либо же на компании с Луцкой пропиской, которые так или иначе связаны с "Континиумом".

В составе учредителей заказчика строительства ООО "ЭК"Сервис" без прикрытия указано ООО "Континиум".

Но обратим внимание и на физических лиц-учредителей компании "Сервис" — Горину Ольгу Владимировну и Стяглюк Татьяну Васильевну. Всех этих людей, включая учредителей "Винг Девелопмент", объединяет то, что они являются акционерами континиумского "Банка инвестиций и сбережений".

Ни для кого не секрет, что после трагической гибели Игоря Еремеева первым номером в финансово-промышленной группе "Континиум" формально стал экс-регионал, а ныне народный депутат Украины, заместитель главы депутатской группы "Воля народу" — Степан Ивахив, который, как видно из документа, также являлся акционером "Банка инвестиций и сбережений" с долей в 9,9 % по состоянию на 1 января 2016 года. В рейтинге 100 самых богатых людей Украины по версии журнала "Фокус" в 2015 году Ивахив занимал 69 место с состоянием в $95 миллионов.

О том, что Ивахив имеет интересы в строительной отрасли, косвенно свидетельствует и его членство в Комитете ВРУ по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ.

Чуть выше мы часто упоминали некое формирование под названием "Континиум". Так вот судя по е-декларации Степана Ивахива, "Континиум" растворился. Есть WOG, молочный бизнес, но "Континиума" в том виде, в котором он существовал ранее, больше нет.

К слову, нет в электронной декларации нардепа и ОЖК "Signature". Возможно, стройка на Мечникова отсутствует в декларации из-за проблемности и скандальности актива. Не говоря о миллионах, шубах и автомобилях с недвижимостью, Степан Ивахив является конечным бенефициарным собственником 31-й компании. Половина из них — офшоры в Сингапуре, Нидерландах, на Британских Виргинских островах, на Мальте и Кипре. Обращает на себя внимание также и то, что в е-декларации Ивахив указал, что является конечным бенефициаром "Банка инвестиций и сбережений", а также компаний W.O.G. Holding на Кипре и West Oil Group B.V. в Нидерландах.

"Обозреватель" пытался получить комментарий народного избранника Ивахива по поводу строительства на Мечникова, но его помощник Денис Пятигорец сообщил, что в соответствии с ЗУ "О статусе народного депутата Украины", народный депутат не может заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому комментировать какие угодно проекты, каких угодно компаний, которые принадлежат народному депутату на правах акционера, он не имеет права.

"Если он прокомментирует, то он, скажем, имел отношение к решению этого вопроса. Если он имел к этому отношение, то он нарушил закон, потому что он не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, вмешиваться в деятельность компаний и т.д. Вам лучше всего за комментарием обратиться непосредственно к застройщику", — вежливо предложил помощник Ивахива.

На аргумент, что мы уже общались с застройщиком и знаем о номинальных собственниках, Денис Пятогрец сказал следущее: "Ну, вот смотрите. Есть предприятие, которое застройщик, оно входит в группу "Континиум". Акционером группы "Континиум" является Ивахив. Ивахив, в соответствии с законом, раз в год заслушивает отчет о деятельности компании, потому что он акционер. Потом он голосует, чтобы отчет этот принять или не принять. На этом его участие в этом заканчивается. Всем остальным занимаются люди, которые специально наняты для этого. Я на самом деле не знаю ничего о нашем строительном бизнесе. Я только знаю компанию, которая строит наши заправочные комплексы. Раньше мы их строили много, но с 2013 года не построили ни одного".

ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ НЕ УКАЗ

Как стало известно из ответа Государственной архитектурно-строительной инспекции на запрос "Обозревателя", 25 октября 2016 года подрядной организации ООО "Винг Девелопмент" выдано предписание о прекращении строительных работ:

"В настоящее время Департаментом применяются меры по привлечению ООО "Эксплуатационная компания "Сервис" и ООО "Винг Девелопмент", а также их служебных лиц к установленной законом ответственности", — заверили в ведомстве. По нашей информации, застройщик уже не в первый раз нарушает подобные предписания и продолжает строить.

Как показали визиты на место строительства, работы ведутся ежедневно. Во время одного из таких посещений к нам вышел директор "Винг Девелопмент" Дмитрий Вельгус. Он сообщил, что это не строительные работы, а рабочие разбирают технику. Несмотря на это заверение, в последующие дни работали краны и монтировалась опалубка.

Генподрядчик также сообщил в разговоре с "Обозревателем", что на самом деле строительство только укрепило склон, а сам проект офисно-жилищного комплекса вскоре будет экспонироваться в Монте-Карло.

Когда мы созвонились с Дмитрием Вельгусом через несколько дней, он продолжал отрицать проведение строительных работ, знакомство с Ивахивым, а также порекомендовал нам обратиться в пресс-службу, в которой, естественно, тоже ничего не знают.

Если нас, журналистов, еще можно обвести вокруг пальца по причине отсутствия на месте стройки, то жителей окрестных домов не проведешь. Татьяна Грудина поделилась с нами своими наблюдениями.

- Какова ситуация сегодня? Потому что, насколько нам известно, есть предписание ГАСИ, что застройщик не имеет право проводить какие либо работы?

- Да, есть. Но, видите, как они наглеют. Краны, которые нарушают все строительные нормы, стоят и работают. Потому что если мы откроем за 2009 год государственные строительные нормы, там, по-моему, в пункте 5.3 указано, что забор нужно ставить на расстоянии рукава башенного крана +1 метр. То есть тут ничего не должно было быть. Ни проезжей части, ничего. Вот тогда он бы не нарушал эти правила. А он поставил над тротуаром, над проезжей частью. Поначалу, когда кран стрелу разворачивал к нашему дому, мы боялись. Этот крановщик нам махал рукой и смеялся. Это нарушение всех норм законности.

Вот, вы видите – они работают (показывает на рабочий кран). Причем работают допоздна. Есть же закон, которым предписано, что шумные работы можно проводить до 18:00 по будним дням, а в выходные вообще не работать. Работают они круглый день, а то и ночь. Сварщики работают. Металл падает, нам это слышно. Тут надо уже не только штрафовать, но и самому Кличко приехать и применить свою силу.

Продолжение следует...

Наши блоги