УкрРус

Эксперт рассказала о "проектной угрозе" для украинских АЭС

  • Эксперт рассказала о "проектной угрозе" для украинских АЭС

Как член Конвенции о физической защите ядерного материала Украина предпринимает все меры, необходимые для физической защиты АЭС. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала директор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная.

Как рассказала эксперт, "есть такое понятие, как "проектная угроза". "Это очень секретный документ, который принимается на высшем уровне. На основе разведданных, изучения обстановки, которым занимаются спецслужбы, создается так называемая "модель нарушителя" - какая штурмовая группа может напасть на АЭС, количество человек, виды вооружений, есть ли поддержка с воздуха, есть ли поддержка внутри станции", - пояснила она.

В зависимости от принятой проектной угрозы строится физическая защита атомных станций, - добавила Кошарная. В числе обязательных мер – организация видеонаблюдения по периметру АЭС, установка датчиков движения, специальная подготовка персонала.

Эксперт заметила: "Конечно, всегда есть риск. Но физическая защита атомных станций относительно возможных терактов усилилась".

Полный текст интервью с экспертом читайте здесь.

Наши блоги