УкрРус

На Донбассе боевиками командует высший состав Минобороны России – СБУ

Читати українською
  • Российский генерал-майор Завизьон Алексей командует террористами на Донбассе
    1/2
    Российский генерал-майор Завизьон Алексей командует террористами на Донбассе| © Facebook Markian Lubkivskyi

Служба безопасности Украины установила, что руководство российскими террористическими войсками в зоне АТО осуществляет высший командный состав Министерства обороны РФ.

Об этом 11 марта сообщил на своей странице в Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

По его словам, этот факт стал предметом многочасового обсуждения во время встречи, на которой присутствовали руководитель Центра военно-полиических исследований Дмитрий Тымчук, генсек НАТО Йенс Столтенберг, командующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав, а также представители Британского Королевского института оборонных исследований и другие эксперты.

"Установлено, что в целях координации военных действий с участием представителей незаконных вооруженных формирований РФ (как кадровых, так и наемников) на временно оккупированных территориях Донецкой области, осуществление общего командования указанными силами в формате оперативного штаба с задействованием российской боевой техники и комплексов радиолокационной и звуковой разведки, в г. Донецке с января 2015 году в составе основного командования в рамках ротационного командировки находится начальник штаба, гражданин Российской Федерации, позывной "Алагир". Речь идет о генерал-майоре Завизьона Алексея Владимировича, 13.05.1965 года рождения, уроженца г.Нарва (Эстония)", - написал Лубкивский.

Советник главы СБУ отметил, что Завизьон в 1986 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище, в 1997 году - военную академию бронетанковых войск им. Малиновского. С 1986 году проходил военную службу в Забайкальском военном округе, имеет опыт участия в боевых действиях в Чечне в качестве командира 15-го мотострелкового полка. До 2006 года - начальник штаба - заместитель командира 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии 20-й армии Московского военного округа; до 2009 года - командир 201-й Гатчинськои военной базы (Таджикистан).

"Согласно своих обязанностей именно "Алигир" является ответственным лицом за маневрирования артиллерией, РСЗО, тяжелой техникой и живой силой боевиков и российских военнослужащих на ключевых направлениях осуществления боевых действий на оккупированной территории Донецкой области. По его непосредственного руководства и координации осуществлялись масштабные и кровавые обстрелы украинских городов, в частности Краматорска и Мариуполя", - говорится в тексте.

По мнению сотрудников СБУ, возможной заменой Завизьона в Украине может стать генерал-майор Андрей Викторович Гурулев.

Лубкивский отметил, что СБУ продолжает осуществлять комплекс контрразведывательных мероприятий по выявлению и документированию планов и намерений оккупантов.

Как сообщал "Обозреватель", во время заседания в Сенате США американские законодатели заявили, что деньги от МВФ не спасут безоружную Украину, которая вынуждена противостоять военной агрессии России.

Наши блоги