УкрРус

Экологи объяснили, зачем кому-то поджигать чернобыльские леса

Читати українською
  • Пожар в зоне ЧАЭС
    Пожар в зоне ЧАЭС
    Укринформ

Экологи утверждают, что чернобыльские леса загорелись еще 26 апреля, а причиной пожара мог стать поджог.

Такое мнение выразил заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк, передает "Украинская правда.Киев".

Он пояснил, что возгорание произошло еще в 26 апреля, о чем свидетельствуют Космоснимки пожаров.

"Спутник Terra зафиксировал два эпицентры огня в 19.00, на заболоченной территории в самом центре зоны, где вечером не должно было быть людей. Более интересно, что это произошло не 28-го апреля, а двумя днями ранее - 26-го", - прокомментировал Василюк .

Экологи уверены, что в необитаемом районе, который окружен со всех сторон строгой охраной, вечером, когда на болотах выпадает плотный туман, огонь не мог сам возникнуть, тем более в нескольких местах одновременно.

"Предполагаем, что речь может идти о поджоге. И это может быть связано с нежеланием некоторых субъектов согласовывать создание биосферного заповедника в зоне", - отметил Василюк.

До 27 апреля количество термоточок возросло до 39

Он добавил, что экологам известны случаи, когда лесоводы поджигали леса, чтобы не допустить создания национальных парков (например - "Изюмская лука" на Харьковщине и "Самарский бор" в Днепропетровской).

"Поэтому будет и здесь не удивительно, если когда-то станет ясно, что Зону сожгли лесоводы, чтобы не дать объявить ее биосферным заповедником, или хотя бы не дать включить в него значительную часть территорий, интересных лесникам", - подытожил эколог.

Площадь пожара состоянию на 28 апреля

Как сообщал "Обозреватель", 28 апреля во зоне отчуждения ЧАЭС раскинулся масштабный лесной пожар. Вечером 28 апреля ход ликвидации ЧП проинспектировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он назвал этот пожар наибольшим с 1992 года.

Работники милиции начали эвакуируацию жителей из зоны отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что ситуация с лесным пожаром обострилась, так как пламя атакует лесной массив в зоне радиоактивных объектов.

Позже и.о. председателя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Шкиряк заверил, что по состоянию на утром среды ситуация относительно пожара контролируется на 100%. Тем не менее на значительной территории продолжается тление травы и сгоревших деревьев

Наши блоги