УкрРус

ПАСЕ потребовала от России освободить Савченко в течение 24 часов

обновленоЧитати українською
  • ПАСЕ потребовала от России освободить Савченко в течение 24 часов
    ТАСС

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в тексте которой содержится требование к Российской Федерации освободить народного депутата Верховной Рады Надежду Савченко в течение суток.

Об этом написал в своем микроблоге Twitter глава МИД Украины Павел Климкин.

"ПАСЕ приняла резолюцию, в которой постановила освободить Надежду Савченко на протяжении 24 часов!" - написал Павел Климкин.

В то же время ПАСЕ отклонила предложенную делегатами от Украины поправку признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики "террористическими организациями", сообщает "Интерфакс-Украина".

Президент ПАСЕ Анн Брассер во время заседания предложила изменить положения проекта резолюции об освобождении Савченко. В частности она процитировала, что "Ассамблея призывает российские власти освободить Савченко в течение 24 часов и обеспечить ее возвращение в Украину или передать ее третьей стороне", передает УНИАН.

Председатель Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннах сообщил, что комитет не возражает против принятия этой поправки.

В целом за резолюцию проголосовали 160 депутатов ПАСЕ, против были 42, воздержались 11 депутатов.

За поправку к резолюции о передаче Савченко третьей стороне проголосовал 171 делегат, против - 10, воздержались 13. За поправку о 24 часах проголосовали 173 делегата, против - 12, воздержались 18.

Со своей стороны США призвали РФ немедленно освободить гражданку Украины Надежду Савченко. Об этом 28 января заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки, сообщает "Интерфакс".

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что украинский парламентарий и бывшая летчица Надежда Савченко тяжело заболела во время своего задержания в России. Как мы знаем, Савченко объявила голодовку 13 декабря в знак протеста против условий ее содержания", - сказала Джен Псаки.

Как сообщал "Обозреватель", делегация России в ПАСЕ опустилась до банального шантажа, пытаясь выторговать право голоса за допуск посетителей к Савченко. В ПАСЕ делегацию РФ высмеяли и напомнили, что она лишена права голоса.

Наши блоги