УкрРус

Огонь на полную мощность: военный эксперт рассказал, что ждет Донбасс

  • Активность террористов на Донбассе растет
    Активность террористов на Донбассе растет

В течение ближайших дней интенсивность боевых действий на Донбассе может вернуться к августовскому уровню. Фактически реальное перемирие прекратилось 3 сентября. В преддверии решения вопроса о продолжении "нормандского" формата Кремль может отдать приказ своим боевикам открыть огонь "на полную мощность".

Такой прогноз в комментарии "Обозревателю" озвучил военный эксперт Олег Жданов.

"Я не исключаю того, что в ближайшую неделю мы можем вернуться к реальным боевым действиям - в плане не наступления, а обстрелов. Перемирия нет. Да, на 1-2 сентября и даже на 3 сентября было снижение количества обстрелов. Видимо, День знаний у них тоже праздник. Но сейчас реально обстановка приближается к августу месяцу", - сказал он.

В этом контексте эксперт высказал сомнения в том, что данные об активности террористов, которые озвучивает Генштаб ВСУ, достаточно корректны. По его словам, волонтеры и бойцы, находящиеся в зоне АТО, говорят о том, что "насыпают так же, как и насыпали".

По прогнозам Жданова, кардинальных перемен в зоне боевых действий не произойдет. В то же время он не исключил, что накануне очередной встречи "нормандской четверки" Кремль может пойти на усиление обстрелов. " Путин фактически дал задний ход, он вернулся в "нормандский" формат. Поэтому он может дать команду открыть огонь на полную мощность".

Вместе с тем эксперт констатировал, что прошедший саммит "Большой двадцатки" "был в нашу пользу, во всяком случае, не в пользу России". "Ни одно ожидание Путина на саммите не оправдалось. Ему четко и ясно дали понять, что надо выполнять Минские соглашения, надо уходить с Донбасса. В каком формате – в российском или украинском, - это в большей степени зависит от нашего президента, от того, сумеет ли он высказать свою позицию в этом вопросе", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", по сообщению пресс-центра штаба АТО за сутки 5 сентября российские оккупационные войска 21 раз открывали огонь по позициям украинских подразделений, наиболее опасная ситуация сложилась под Широкино Донецкой области.

Наши блоги