УкрРус

Наколотая курятина может вернуться на прилавки?

Читати українською
  • Наколотая курятина может вернуться на прилавки?

Украинские потребители на протяжении нескольких последних недель опасаются возвращения 90-х годов, когда на прилавках отечественных магазинов то и дело красовались американские ножки Буша, накачанные водой. Такие опасения далеко не беспочвенны – именно о содержании влаги в мясе птицы сегодня спорят производители, научные деятели и контролирующие органы.

Стандарта, определяющего норму воды в курином мясе на сегодняшний день в Украине нет, а те нормативные документы, которыми руководствуются производители курятины, датированы 1995 годом.

Разработкой стандарта качества мяса птицы профильные организации – Институт животноводства и Министерство аграрной политики и продовольствия занимаются около пяти лет. Столь длительный период объясняется наличием множества позиций и спорных вопросов, по которым с разрешением Европейским Союзом экспорта украинской курятины производители и регуляторы наконец-то достигли компромисса.

Проект данного документа передан в Институт сертификации. Далее его путь - в Министерство экономического развития и торговли для окончательного утверждения. В проекте стандарта заложено обязательство производителя транспортировать мясо птицы из цеха исключительно в упаковке. Это сделано для того, чтобы исключить возможные негативные влияния на качество продукции при транспортировке и посредничестве. Однако наиболее спорной нормой документа является пресловутая влага, предельно допустимая норма которой, согласно проекту стандарта, составляет 4%.

4% - много или мало?

Ряд производителей, едва только министерство опубликовало на своем сайте выписку из проекта документа с 4%-ной нормой влаги, подняли крик, мол, в такие нормы они не укладываются. Производители вообще хотят получить право накачивать в курицу почти в два раза больше воды.

Как пояснил "Обозревателю" президент ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко, большинство производителей использует для охлаждения тушек водяной способ, который предполагает существенное насыщение мяса водой.

"Тушки кладут в ванны с водой для охлаждения. При этом уровень влаги, которую напитывает мясо, может достигать и 7%", - отмечает эксперт.

Второй способ охлаждения – воздушно-капельный - при помощи разбрызгивания холодной воды позволяет мясу брать меньше влаги. Правда, производители не горят желанием его использовать. По словам Бакуменко, таким способом охлаждают лишь 15% всей курятины.

Противники сокращения содержания влаги в курице апеллируют к европейской практике, в которой

уровень влаги в зависимости от технологии охлаждения допускается до 3,3-5,1%, а в исключительных случаях и вовсе до 7%. Максимальный европейский показатель - 7% - часть украинских производителей хотят сделать стандартными для Украины.

Впрочем, другая часть игроков рынка куриного мяса говорит о том, что и 4% воды в мясе – много. Так, директор по общим вопросам компании "Агромарс", специализирующейся на производстве курятины, Алексей Марченко предоставил прессе результаты исследования, согласно которым уровень влаги в курятине производства данного предприятия при водном охлаждении составил 2,68%, а при использовании воздушно-капельной технологии и вовсе 0,12%.

Марченко утверждает: несогласные с 4%-м барьером игроки рынка хотят обмануть покупателей и обогатиться, продавая вместе с мясом и воду.

В ответ на официальный запрос "Обозревателя" в Минагрополитики сообщили, что разработанный проект документа с указание 4% лимита на содержание влаги в курице призван, прежде всего, защитить интересы потребителя, и большинство изложенных в нем позиций согласованы и являются компромиссным решением всех производителей.

"Покупатели хотят покупать мясо, поэтому, я думаю, что все производители и мы тоже заинтересованы в том, чтобы наличие этой воды было минимальным. С другой стороны мы брали во внимание позиции тех стран, куда мясо экспортируем, в том числе России и стран Западной Европы", - говорит заместитель министра Александр Сень.

При этом чиновник отмечает, что технология исследования наличия искусственно добавленной влаги в мясе птицы на сегодняшний день представляет собой измерение объема воды, которая стекает при разморозке. При этом в других странах используют как физические, так и химико-биологические методы выявления влаги, о которых в Украине пока не знают.

"Российский стандарт и ряд стандартов других стран имеет 4%, и вот поэтому такой уровень был принят в Украине. Думаю, что это абсолютно допустимый уровень для производителей, и этот уровень защищает интересы потребителей", - считает чиновник.

Выгода или необходимость?

По словам чиновника Минагрополитики, регламентированная норма воды в мясе в 4% защищает потребителя и повышает качество экспортируемого мяса. То есть заниженная относительно европейских норм влажность курятины может стать дополнительным преимуществом отечественной продукции на европейском рынке.

Впрочем, нечестным на руку производителям проще добиваться увеличения стандарта влажности, чем модернизировать собственные технологии охлаждения.

В министерстве как раз и видят выход из сложившийся на рынке ситуации в необходимости модернизировать системы охлаждения тех игроков рынка, которые до стандарта не дотягивают. Впрочем, внедрение стандарта на постоянной основе в ведомстве пока не прогнозируют.

"Я думаю, что данный стандарт может быть применен у нас на некоторое время. Эта позиция не является заключительной. Научные учреждения получили задание относительно разработки более глубоких технологий измерения остаточной влаги в мясе птицы. В этой связи мы будем адаптировать наши требования к европейским при наличии соответствующих методик, которые в Украине нужно разработать", - говорит Сень.

О том, когда стандарт может быть принят, чиновники умалчивают. Причиной этого, прежде всего, является необходимость исследования на содержание влаги продукции всех производителей. Однако, как пояснил замминистра, игроки рынка вправе не допустить проверяющую комиссию на свое производство, да и технологии измерения этой самой влаги у нас пока не разработаны. Но оптимизма на счет внедрения новых правил аграрии не теряют: "Мы бы хотели, чтобы стандарт был принят как можно скорее, потому что необходимость очень большая", - заверили в агроминистерстве.

Наши блоги