УкрРус

Сытник предположил, что Чаус продолжает скрываться у "бацьки"

  • Сытник предположил, что Чаус продолжает скрываться у "бацьки"
    Цензор

Судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус, уличенный во взяточничестве, может находиться на территории Беларуси.

Об этом во время общения с журналистами заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, передает "Интерфакс-Украина".

"Он пересек границу нелегально, фактически по "зеленой зоне", пересек в Крыму, возможно, сейчас находится в Беларуси", - отметил он.

При этом Сытник уточнил, что Чаус, учитывая иммунитет неприкосновенности, мог бы пересечь границу легально, однако его паспорт находился в НАБУ, поэтому он пересек границу нелегально.

"Мы об этом знали, но ничего не могли сделать", - констатировал глава НАБУ.

В тоже время Сытник не исключил инициирования процедуры экстрадиции судьи.

"Сейчас запускается процедура получения согласия парламента, получения соответствующего решения суда. Материалы будут безотлагательно собраны и поданы в Интерпол", - сказал он.

Напомним, что 9 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины разоблачило судью Днепровского райсуда Николая Чауса, требовавшего и получившего взятку в размере 150 тыс. долларов. Полученные деньги Чаус хранил закопанными в стеклянных банках. Судье грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Как сообщал "Обозреватель", судейский иммунитет позволил Чаусу избежать ареста и скрыться от правосудия. По информации правоохранителей, беглый судья может скрываться в Крыму.

Позже появилась информация о том, что Чаус объявлен во всеукраинский розыск.

Наши блоги