УкрРус

Стали известны подробности обысков в Генштабе ВСУ

Читати українською
  • Стали известны подробности обысков в Генштабе ВСУ
    sled.net.ua

Стали известны подробности масштабных мероприятий, проведенных сотрудниками СБУ в кабинетах высших должностных лиц Генерального штаба вооруженных сил.

По итогам этих проверок у нескольких высокопоставленных должностных лиц Генштаба якобы были обнаружены копии секретных документов. В связи с этим делом назывались имена первого замначальника Генштаба адмирала Игоря Кабаненко, замначальника Генштаба генерал-лейтенанта Юрия Думанского и начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генерал-лейтенанта Владимира Аскарова, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"Я подтверждаю, что меня действительно лишили доступа к государственной тайне",— заявил Игорь Кабаненко, который с 18 октября находится на больничном. Официально в Министерстве обороны сложившуюся ситуацию не комментируют. Однако неофициально несколько источников в военном ведомстве и Генштабе рассказали подробности событий.

Как сообщил один из собеседников, работники СБУ прибыли в Генеральный штаб 23 сентября и сначала отправились к начальнику Генштаба генерал-полковнику Владимиру Замане, который не принял их, сославшись на занятость. Соблюдая субординацию, сотрудники СБУ обратились к первому заместителю начальника Игорю Кабаненко, сказав, что им необходимо провести "тематическую проверку некоторых подразделений Генштаба". Получив разрешение, несколько работников остались в кабинете Кабаненко и начали детальную проверку находящейся там документации, которая продолжалась не менее десяти часов.

По словам другого источника, проверяющие не назвали причины проверки. Поскольку кабинет первого заместителя начальника Генерального штаба является помещением, полностью приспособленным для работы с документами с любой степенью секретности, каких-либо нарушений режима найдено не было. Вместе с тем работники СБУ изъяли несколько документов. "Они представляли собой справки и материалы о текущих делах Генштаба и не имели ни подписи, ни печати, ни соответствующего грифа",— пояснил собеседник. Несмотря на это, сотрудники СБУ заявили, что в найденных материалах содержится секретная информация, о чем составили соответствующий акт и покинули офис Генштаба. При этом, отмечает собеседник, проверяющие не имели полномочий определять наличие государственной тайны в тех или иных материалах, а после завершения проверки обязаны были ознакомить с актом Игоря Кабаненко, для того чтобы он мог написать там свои возражения. Однако эта процедура соблюдена не была.

Еще один сотрудник Минобороны сообщил, что через две недели материалы проверок попали к министру обороны Павлу Лебедеву, который распорядился провести госэкспертизу изъятых документов. Ее результаты пока не известны. Вместе с тем к Игорю Кабаненко пришло уведомление из СБУ о лишении допуска к государственной тайне "за непринятие соответствующих мер к ее сохранению". Остальные руководители — Юрий Думанский и Владимир Аскаров — пока продолжают исполнять свои обязанности.

В пресс-службе СБУ подтвердили факт проверки соблюдения режима секретности в Генеральном штабе. "Это был ни в коем случае не обыск, потому что обыск — это процессуальное мероприятие в рамках уголовного производства. Но официальных данных по поводу результатов, а тем более последствий этих проверок у нас пока нет",— заявили в пресс-службе.

В Генштабе утверждают, что лишение допуска является очень серьезным наказанием, которое требует смещения с занимаемой должности, а возможно, и увольнения, в том числе и по служебному несоответствию. Последний пункт практически лишает Кабаненко возможности занимать государственные должности. В Минобороны считают, что подобная санкция является "уникальным, из ряда вон выходящим случаем", поскольку даже если бы нарушения режима секретности и были обнаружены, то виновного ожидало бы предупреждение со стороны СБУ или максимум административный штраф.

Источники в Минобороны и в Генштабе полагают, что причины произошедшего поясняются ситуацией внутри самого ведомства. По их мнению, некоторые генералы не согласны с начатой реформой вооруженных сил, предполагающей переход на профессиональный принцип комплектования, и желают занять места своих руководителей.

Напомним, несколько дней назад народный депутат от фракции "Батьківщина" Олег Медуница сообщил, что в Генштабе Вооруженных сил Украины идут масштабные обыски.

Наши блоги