УкрРус

В УАПЦ "канонично отмазали" оскандалившегося в ночном клубе архиепископа

6.8т
  • Архиепископ Тернопольский и Подольский Мстислав (Гук)
    Иерарх УАПЦ архиепископ Тернопольский и Подольский Мстислав (Гук)
    uapc.te.ua

Украинскую автокефальную православную церковь призвали не применять санкций к иерарху УАПЦ архиепископу Тернопольскому и Подольскому Мстиславу (Гуку) и ряду священников, ставших фигурантами громкого скандала в ночном клубе, поскольку сама церковь не является канонически признанной.

Об этом говорится в заявлении председателя Фонда памяти Блаженнейшего митрополита Мефодия Натальи Шевчук, которое появилось на сайте УАПЦ.

По ее словам, представители церкви нарушили священные каноны, однако не заслуживают канонических санкций, поскольку "УАПЦ не является канонически признанной Поместной Церковью мирового православия", а значит "не обязана всегда и во всем действовать в соответствии с каноническим правом".

Наряду с этим, в заявлении сказано: "Грехопадение одной овечки Божьей всегда вызывает скорбь у всей отары. Поэтому нам, верующим УАПЦ, весьма обидно наблюдать за тем, как Высокопреосвященнейший архиепископ Мстислав на глазах у всей Украины и при участии клириков его епархии демонстрирует неприемлемое для архиерея и монаха раскованное сексуальное поведение и грубо нарушает священные каноны (27, 42 и 54 правила святых апостолов".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появилось видео, на котором архиепископ Мстислав в компании священников развлекался и танцевал с девушками, а после принял участие в драке.

Наши блоги