УкрРус

Сдай террориста в СБУ: как дончане по-тихому избавляются от сепаратистов

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ifc.livejournal.com

Украинские силовики в борьбе с сепаратизмом на востоке Украины часто прибегают к помощи местных жителей. Для этих целей, кроме билбордов с призывами сдавать в СБУ так называемых бытовых сепаратистов, донецкая облмилиция, к примеру, открыла специальный "электронный ящик доверия".

Как сообщает газета "Сегодня" со ссылкой на пресс-службу УМВД в Донецкой области, дончане активно помогают украинским правоохранителям и "сдают" не только самих террористов, но и подозрительных вербовщиков.

"Нам пишут люди разного возраста — и молодежь, и пенсионеры, — рассказывает спикер донецкого облУМВД Наталья Шиман. — В сутки поступает 3—4 сообщения. Например, сейчас ведется работа по поимке вербовщика в ряды боевиков. О нем сообщил водитель почтового автомобиля". Дончанин признался, что к нему подошел неизвестный и предложил за деньги добывать "нужную" информацию. В итоге у правоохранителей появилось описание вербовщика и транспорта, на котором он передвигается.

А недавно в Мариуполе, как сообщили изданию в СБУ, благодаря сигналу граждан смогли предотвратить теракт. "Пассажир трамвая, проезжая мимо остановки, сообщил нам, что неизвестный оставил подозрительный пакет. Приехав на место, обнаружили там мощную тротиловую бомбу, начиненную металлом, обезвредили ее", — рассказал источник в пресс-центре донецкого УСБУ.

При этом есть те, кто с неохотой обращаться в госорганы и ищут альтернативу в просторах интернета. Так, десятки активистов собирают информацию о сепаратистах в соцсетях, принимают жалобы и передают компромат в органы. "Люди с прифронтовой зоны часто боятся звонить в СБУ или не могут дозвониться, а некоторые вообще не знают куда сообщать. Вдвоем с напарником уже год принимаем жалобы и сами передаем в СБУ", — рассказал изданию активист группы "Стоп Сепаратизм" Александр Демченко.

По его словам, если год назад поступало несколько заявок в день из Одессы, Николаева, Херсона и Харькова, то сейчас звонят гораздо реже и в основном из столицы.

Также есть и активисты, предпочитающие сражаться с сепаратизмом в одиночку. "А я не принадлежу ни к какой организации. Сама вычисляю "сепаров" в интернете и сообщаю об этом администрации соцсети. Она, в свою очередь, блокирует их аккаунты", — рассказала волонтер Екатерина Мищенко.

В свою очередь сами террористы, находясь по другую сторону баррикад, также не дремлют и активно используют "бдительность" местных в своих целях.

По словам одной из дончанок, "в укропы" тебя могут записать где и кто угодно, даже продавцы в магазинах.

"Достаточно одной фразы в защиту Украины и, как у нас в Донецке теперь говорят, бесплатный проезд в подвал и проживание там — гарантировано. Стукачей полно, и "дээнэровцы" на них рассчитывают. Даже продавцы косо смотрят, когда ты расплачиваешься гривнями", — сказала жительница Донецка Маргарита.

К сожалению, процветает сепаратизм и внутри силовых украинских структур. Так, регулярно пособники "ДНР" "сдают" данные бойцов ВСУ и активных волонтеров и размещают их на открытых ресурсах террористов. "Где-то в наших рядах завелась "крыса", которая наверняка за большие деньги слила списки бойцов нескольких батальонов", — рассказали источники в силовых ведомствах.

Как сообщал "Обозреватель", 31 июля в Одессе СБУ задержала двух сепаратистов, которые распространяли в социальных сетях призывы к свержению конституционного строя Украины, а также готовили теракты.

Наши блоги