УкрРус

Эксперт назвал два пути достижения мира на Донбассе

Читати українською
  • Эксперт назвал два пути достижения мира на Донбассе
    Обозреватель/ЕРА

Существует два пути достижения мира в военном противостоянии на востоке Украины. О них в комментарии "Обозревателю" рассказал эксперт-международник, профессор Киевского Национального университета Григорий Перепелица.

По его словам, первый путь – это военная капитуляция. "Тогда Россия предъявит ультиматум о выведении наших войск не только из Донецкой и Луганской областей, но и с половины территории Украины. Конечная цель войны, которую развязал Путин – уничтожение Украины как страны, и он постепенно его реализует", - сказал эксперт.

Второй путь заключается в "принуждении к миру", - продолжил Перепелица. "В ООН разработана стратегия урегулирования конфликтов. Классическая операция принуждения к миру была проведена силами НАТО в Боснии в 1993-95 годах. Когда боснийские сербы заняли около 80% территории и встал вопрос о присоединении всей Боснии к Сербии, войска НАТО начали воздушную операцию, которая состояла в том, чтобы уничтожить артиллерию, тяжелую технику боснийских сербов и изменить соотношение сил в пользу боснийских мусульман. Они нанесли серию мощных ударов и обескровили силы боснийских сербов. И только после этого они пошли на соглашения", - рассказал эксперт.

В этом контексте он подчеркнул, что сегодня украинское военное руководство действует вопреки законам войны. "Когда идет эскалация военных действий, мы пытаемся применять операцию принуждения к миру. Наши войска получили приказ не стрелять, Президент думает, что таким образом мы достигнем мира. Это полный абсурд. Потому что это то же самое, что во время бокса опускать руки и отказываться от боя", - заявил Перепелица. "Контрудар уничтожит потенциал и лишит Путина надежды на блицкриг. А так – у него есть все условия для такой победы", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", есть ли у Украины шансы успешно использовать второй сценарий, эксперт сказал: "Шансы есть, но у нас проблема в политике и в стратегии, которую выбрал Президент. Она не отвечает ни логике ведения войны, ни логике урегулирования конфликта. Если мы игнорируем законы войны, мы получим катастрофическое поражение", - заявил Перепелица.

Напомним, как сообщила пресс-служба Министерства обороны, 22 января Вооруженные силы Украины заняли выгодные рубежи вблизи разрушенного донецкого аэропорта и ведут артиллерийский огонь по силам противника как в самом аэропорту, так и на подступах к нему.

Наши блоги