УкрРус

Порошенко дал Героя Украины погибшему под ДАП танкисту

обновлено от 11:49Читати українською
  • Порошенко дал Героя Украины погибшему под ДАП танкисту
    Twitter Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко присвоил звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" командиру танковой роты капитану Александру Лавренко посмертно.

О подписании соответствующего указа сообщает пресс-служба главы государства.

"Командир танковой роты танкового батальона 93 отдельной гвардейской механизированной бригады оперативного командования "Юг", капитан Лавренко удостоен высокой государственной награды за исключительное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге", – говорится в сообщении.

21 июля 2014 года в боях за поселок Пески (Донецкая область) экипаж танка, которым командовал капитан Лавренко в составе сводной танковой роты при поддержке механизированного взвода вел бой по захвату опорного пункта террористов, что дало бы возможность закрепиться на подступах к областному центру подразделениям Вооруженных Сил Украина в Донецком аэропорту. Ворвавшись в поселок, экипаж танка уничтожил опорный пункт террористов и два вражеских минометных расчета. Захватив блокпост, экипаж прикрывал огнем механизированное подразделение.

"Получив информацию о начале контратаки террористов, Александр Лавренко без колебаний одним из первых, выдвинулся на вероятный рубеж, оторвавшись далеко вперед от других танков роты. Террористы открыли по танку огонь из гранатометов, пулеметов и автоматов. Уклоняясь от огня, боевая машина попала в мощный фугас. Капитан получил тяжелые ранения, однако не сдался врагу и не допустил захвата им боевой машины. Александр Лавренко подорвался в танке вместе с экипажем. Ценой собственной жизни экипаж сорвал контратаку террористов на только что занятые позиции", – отметили в пресс-службе президента.

Как ранее сообщал "Обозреватель", президент Украины поздравил танкистов с профессиональным праздником.

Наши блоги