УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кражи денег из банков перестают восприниматься как преступление

Кражи денег из банков перестают восприниматься как преступление

Ограбление банка благодаря деятельной работе кинематографа стало восприниматься обществом как нечто романтическое и даже отчасти благородное мероприятие. Банковская система, так уж вышло, скорее отдельный от него организм, хотя и работает с деньгами вкладчиков. Банк – это место где лежат деньги, вот и все, а банкиры к ним приставлены как шкаф к стене. И если не хватает на шубу жене, есть проблемы в бизнесе или просто лень работать – можно пойти и украсть миллион-другой.

Прекрасные актеры в ярких фильмах годами демонстрируют как изощренные способы грабежа (подкопы, проникновение с помощью технических чудес и прекрасной физподготовки), так и банальное вторжение в масках и со стрельбой. Дальнейшая погоня с перестрелкой и разрушением городской инфраструктуры только украшает сюжет. И в принципе, режиссеры всегда на стороне дерзких грабителей. Равно как и составители рейтингов ограблений.

Захватывающе читаются истории о том, как в 1963 году в Англии банда из пятнадцати человек остановила королевский почтовый поезд, отцепила два вагона и за двадцать минут украла 2,6 млн. фунтов стерлингов. Вдохновитель операции Ронни Бриггз оказался единственным, кому удалось уйти, и до 2001 года он припеваючи жил в Бразилии. Пока не решил вернуться, чтобы умереть на родине. Точнее, в тюрьме на родине.

Стоило ему уехать, как 60 трудолюбивых бразильцев, работая в три смены, соорудили 80-метровый подкоп в хранилище центрального банка Форталезы. Через него ребята вынесли 69 млн. долларов. А поскольку деньги были в местной валюте, такое количество грабителей пришлось кстати: по текущему курсу 165 млн. реалов затянули на 3,5 тонны.

Между этими событиями тоже случилось немало. Например, 16 июля 1976 года воры во главе с фотографом (и бывшим военным) Альбертом Спаджиари пробрались в хранилище банка "Сосьете Женераль" в Ницце из городской канализации и устроили там банкет по случаю Дня взятия Бастилии. А заодно вскрыли 400 ячеек, забрали около 60 млн. франков деньгами и драгоценностями, и развешали по стенам найденную коллекцию фото местных знаменитостей в стиле ню. На одной из стен грабители оставили надпись: "Без оружия, без ненависти, без жестокости". Видимо, поддавшись призыву, полиция никого в итоге не поймала.

Такая легкость невольно наталкивает на мысль, что любой мог бы сделать нечто подобное. А потом с чемоданом денег улететь на Гоа и курить там под пальмой легкие наркотики, любуясь закатом. Наше массовое общественное сознание, проглотив приехавшую из-за границы систему ценностей "каждый сам за себя", отрыгнуло убеждением "лучше не работать – просто жить". Это убеждение усугубляется и общей несправедливостью окружающего мира: все, мол, воруют, а мне нельзя? И в кризисные годы, когда в украинские банки хлынул поток государственных денег, призванных удержать их от банкротства, моральная установка превратилась в практические действия.

Только почему-то оказалось, что ограбления банков – не такая уж веселая штука. Во-первых, в западных фильмах банковские работники - всегда жертвы, что априори предполагает их честность. А топ-десять украинских ограблений тесно связан с топ-менеджментом самих финучреждений. Игорь Гиленко в "Банке "Надра", владелец трех банков Павел Борулько, один из руководителей VAB Банка Сергей Максимов, временный управляющий банком "Родовид" Сергей Щербина... А если вспомнить банковские аферы докризисного времени – список существенно увеличится.

Во-вторых, украинские налетчики не проявляют большой фантазии, и в силу специфики наших традиций предпочитают палить, не дожидаясь, когда охрана полезет в драку. Ограбление "Креди агриколь" в Донецке со стрельбой, в результате которой один человек скончался, или нападение на отделение "Приватбанка" с пятью трупами вызвали шок, а не радость за успех дерзких преступников. Сразу вспомнилось, что у охранников и кассиров есть семьи и дети.

В-третьих, в преступлениях в финансовой сфере чаще всего оказывались замешаны сотрудники самих банков – кассиры, менеджеры, руководители отделений. А одним из самых популярных способов "сравнительно честного отъема денег" – оформление кредита. Тем более что эта услуга много лет активно рекламировалась самими банками. Собственно говоря, "топы из топа" тоже с удовольствием использовали этот инструмент.

Выдача денег "своим" фирмам, в том числе, под фиктивный залог, с последующей обналичкой, оформление кредитов на подставных лиц или на клиентов банка без их ведома – таких примеров при желании можно набрать несколько десятков. Отличие состоит лишь в цифрах и финале операции. Первые руководители чаще растворяются (возможно, в направлении Гоа). Мелкие служащие чаще попадаются. Однако это напрямую зависит от суммы украденного, хватит ли ее, чтобы поделиться "с кем надо".

Может случиться и так, что даже уголовные дела, по которым уже вынесен приговор, возвращаются к исходной точке. В начале октября прошлого года в Донецке начато судебное следствие по делу бывшей руководительницы енакиевского отделения "Донгорбанка", уже приговоренной к восьми годам лишения свободы. Повторный допрос свидетелей, продолжающийся в январе наступившего года, показал во всех подробностях, как можно заработать свой миллион долларов. Точнее, $1,4 млн.

В далеком 2007 году гражданка Елена Соколова приехала почему-то в Енакиево и попросила в безбалансовом отделении банка долларовый кредит. По бумагам – на развитие конфетного производства в Харьковской области, с приложением бизнес-плана. На словах все сотрудники отделения знали, что Соколова намерена его купить, рассчитавшись кредитными деньгами. Не будучи еще его владельцем, предпринимательница свободно оперировала печатью и ставила подписи. И путем нехитрой манипуляции с документами, едва сводящее концы с концами предприятие, подающее государству отчеты об убытках, превратилось в заемщика класса "Б", с годовой прибылью в 4 млн. 626 тыс. грн.

Сомнения в том, что кредит будет возвращен, высказанные при проверке поданных документов, в итоговую заявку на выдачу денег не попали. Отделение рекомендовало центральному офису рассмотреть ее и кредитный комитет "Донгорбанка" принял положительное решение. Как пояснил в судебном заседании в минувший вторник свидетель Леонид Львовский, тогда руководивший отделом корпоративного бизнеса, проверка документов, поступивших из отделения, нормативами не предусмотрена и никогда не проводилась. А сумма для банка "несущественная".

Зато бывший главбух ООО "Укан" Ирина Ханина, также вызванная в суд, показала, что для предприятия семь миллионов гривен по текущему курсу были неподъемной суммой: отдавать кредит было нереально. И тогда ее изумление вызвало то, что деньги в один день были потрачены не на производственное оборудование для новых линий, а на сырье – арахис и прочие сладости.

Через короткое время бизнесмены кредит отдавать перестали, их имущество оказалось продать невозможно, а деньги, разошедшиеся по разным счетам "на сладости", превратились в наличные и пропали. И теперь адвокаты доказывают, что никто ни в чем не виноват: руководитель отделения банка Елисеева выполнила инструкцию, вышестоящее начальство не возражало, следовательно, мошенничества нет. А то, что кредит не вернули – так это бывает. Бизнес не пошел. Сами ведь говорите: "деньги несущественные".

И, наверное, никто не удивится, если "вдруг" суд вынесет оправдательный приговор, согласившись с доводами о том, что выдавать кредиты бизнесменам – прямая обязанность банковского работника. Узнавшие об этом люди, покачают головами и согласятся, что все получилось "как обычно". Массовое сознание, проглотив приехавшую из-за границы систему ценностей "деньги – мерило всего", отрыгнуло убеждением "бабло побеждает зло".

Как-то незаметно всовременной Украине ограбление перестало считаться преступлением, если оно совершено без фомки, финки и кастета. Но это не киноромантика. Это саморазрушение.