УкрРус

В Украине раскрыли новую аферу с банкоматами: как не стать жертвой

Читати українською
  • В Украине раскрыли новую аферу с банкоматами: как не стать жертвой
    mirsovetov.ru

В Днепропетровске раскрыли новую схему мошенничества с банкоматами.

В устройство для приема карт вставляют "шимминг", который считывает данные карт и передает их мошенникам, пишет "Сегодня".

"Это тонкая гибкая плата, которая вставляется через щель картридера и считывает данные введенных карт. Минус в том, что такое устройство заметить невозможно, так как он толщиной с человеческий волос", – рассказали в МВД.

"Стоит всего лишь раз воспользоваться таким банкоматом, и мошенники получают всю нужную им информацию. Эти устройства очень маленькие, их практически невозможно заметить невооруженным взглядом", – говорят правоохранители.

Также в Днепропетровской области мошенники устанавливают на кнопки банкоматов специальные панели, которые помогают узнавать информацию о карте, в том числе пароли.

Как уберечь себя от киберпреступников:

Правильно выбрать банкомат. В милиции советуют пользоваться только теми банкоматами, которые находятся под постоянным присмотром камер видеонаблюдения – в супермаркетах, отделениях банка, возле крупных магазинов.

"В местах, где много людей и постоянно работают камеры, а тем более там, где банкоматы закрывают на ночь в помещении, мошенники реже рискуют устанавливать пластины и устройства для считывания информации с карт", – говорят милиционеры.

Осмотреть банкомат перед использованием. "Шимминг" рассмотреть на банкомате практически невозможно, а вот пластину на клавишах – реально. "Перед тем, как пользоваться банкоматом, осмотритесь, нет ли на нем посторонних устройств, предметов. Все ли нормально работает", – советуют в МВД.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве задержали женщину, которая называла себя кумой спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, и в обход банков меняла гривни на доллары.

Место:
Наши блоги