УкрРус

Беглый Онищенко продал своих элитных лошадей на миллионы евро - Bild

  • Александр Онищенко на лошади
    Александр Онищенко

Народный депутат Александр Онищенко, который скрывается от следствия, продал своих элитных лошадей в Германии.

Как пишет газета Bild, так он пытается спасти участие украинской сборной в Олимпиаде, передает Deutche Welle.

Отмечается, что лошадей у нардепа купил известный немецкий коневодс и бывший тренер украинской сборной по конному спорту Пауль Шокемеле.

Всего, по данным издания, он купил около 40 элитных лошадей.

По оценкам Bild за последние десять лет Онищенко потратил на лошадей несколько миллионов евро.

Также издание утверждает, что Шокемеле, торговец лошадьми и старый друг Онищенко, купил животных, чтобы спасти их от ареста.

Арест имущества украинского миллионера возможен в любой момент ввиду того, что Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает его в незаконном обогащении.

Немецкий коневодство, пишет Bild, провернул сделку со своим украинским другом, чтобы не ставить под угрозу участие в Олимпийских играх в Рио созданной Онищенко в Германии команды по конному спорту, которая выступает под флагом Украины. В ее состав входят, в частности, знаменитые немцы Ульрих Кирхгофф, победитель Олимпиады в Атланте, а также трехкратный чемпион Германии Рене Теббель.

Сам Онищенко, очевидно, на Олимпиаду не поедет. После снятия с него депутатской неприкосновенности он скрывается от следствия в неустановленном месте.

Невыясненными остаются обстоятельства покупки лошадей, в частности, место заключения и сумма соответствующего соглашения.

Условием участия команды в Олимпиаде под украинским флагом является регистрация лошадей в Украине или на украинском владельца. Bild отмечает, что это требование соблюдено, поскольку в международной профильной федерации FEI Теббель и Кирхгофф зарегистрированы как Украинцы.

"Мы уже год радуемся участия в Олимпиаде. Если бы это не получилось, это было бы для меня ударом", - отметил Кирхгофф в разговоре с Bild.

Как сообщал "Обозреватель", детективы НАБУ 15 июня провели обыск в приемной Александра Онищенко.

Позже НАБУ подготовило представление на снятие неприкосновенности, обвинив нардепа в создании схемы по незаконной продаже газа и участии в ОПГ.

Онищенко и еще 20 фигурантов подозреваются в махинациях с газом госкомпании "Укргазвидобування", который получали по договору о совместной деятельности.

5 июля Верховная Рада лишила Александра Онищенко неприкосновенности и дала разрешение на его арест.

Сам нардеп в тот же день заявил, что находится в Австрии и не собирается возвращаться в Украину.

Наши блоги