УкрРус

"Второй Сталинград": генерал оценил целесообразность сдачи Дебальцево и донецкого аэропорта

  • "Второй Сталинград": генерал оценил целесообразность сдачи Дебальцево и донецкого аэропорта
    Facebook/Константин Реуцкий

Украинские военные оставили Дебальцево и донецкий аэропорт, когда удерживать эти плацдармы уже не имело смысла.

Об этом "Обозревателю" рассказал бывший замминистра обороны (2005-2007), генерал-лейтенат Владимир Терещенко.

"С позиции политической целесообразности, Дебальцево выгодно было держать в зоне контроля украинских войск. Это был второй "Сталинград" после донецкого аэропорта и хороший моральный стимул для всех остальных войск. С позиции военной стратегии, мне трудно сказать, но я думаю, что ликвидировав этот плацдарм, мы ничего не потеряли, а просто выровняли линию фронта, сократили его периметр", - отметил Терещенко.

"Это означает, что у нас появилась возможность расположить войска более плотно и повысить плотность оборонительной линии", - пояснил он.

"Мы называли Дебальцево плацдармом, но плацдарм удерживается, как правило, с какой-то перспективой – для наступления, взятия дальнейших рубежей. Мы не можем сохранять его просто так. Удерживать его долго из сугубо политических соображений не стоит. На мой взгляд, пока велись переговоры в Минске, целесообразность такая была. Однако после достижения договоренностей обстрелы украинских позиций не прекратились, погибали и мирные люди, и военные, поэтому пришлось командованию принимать решение и плацдарм либо усиливать, либо отдавать его, и таким образом выравнивать линию обороны. С позиции военной тактики и стратегии, я не вижу ничего ошибочного в том, что украинские войска оставили Дебальцево", - считает генерал.

По словам Терещенко, то же самое касается и донецкого аэропорта: "Как "Сталинград" наших военных действий он был очень эффективен и свою функцию выполнил. Это хороший пример героизма. Погибать же бойцам ради удержания клочка земли, который ничего из себя уже не представляет и аэропортом не является, не имело смысла".

При этом, подчеркивает генерал, военное решение всегда должно нести за собой ответ на вопрос "а что дальше?".

"При отступлении в перспективе должен быть план перегруппировки, усиления других участков и так далее", - добавил он.

Подробности читайте в интервью Владимира Терещенко "Обозревателю".

Наши блоги