УкрРус

Бойца, перенесшего 14 операций, признали пригодным для АТО

  • Бойца, перенесшего 14 операций, признали пригодным для АТО | фото 1
    1/3
    © Цензор.нет

28-летний военнослужащий 42-го батальона территориальной обороны из Кировограда Александр Мисюра 28 января получил тяжелые минно-взрывные ранения в бою под Дебальцево. Результат - сотрясение головного мозга, открытый перелом челюсти, множественные переломы костей лицевого скелета, осколочное ранение грудной клетки, огнестрельное ранение левой ноги и посттравматический стресс.

За время службы в зоне АТО им были подбиты три российских танка. Четвертый "подбил" его. После были тяжелые месяцы реабилитации, 14 операций, и 12 мая Александра выписали из Киевского военного клинического госпиталя, передает "Цензор.НЕТ".

Но самое удивительное, что несмотря на довольно тяжелое состояние здоровья Александра Мисюры, врачи военного госпиталя посчитали его удовлетворительным и отправили бойца в 15-дневный отпуск долечиваться. 19 мая ему только сняли швы, а 27 мая он уже должен прибыть в воинскую часть, которая на сегодняшний день дислоцируется в Константиновке (Донецкой области) для выполнения служебных обязанностей. При этом военно-врачебная комиссия рекомендовала мужчине диету и ряд процедур.

"Назвать состояние здоровья Александра удовлетворительным не поворачивается язык. Сегодня он передвигается только с помощью костылей и не в состоянии пройти больше 800-900 метров. Более четырех месяцев весь его рацион состоит из бульона и чая через трубочку - жевать он не может, половина зубов отсутствует, а рот из-за ранения открывается лишь на полтора сантиметра. Во время прохождения лечения в госпитале канадские медики предложили Александру провести еще одну операцию на лице, которая должна состояться через пять месяцев. Трудно представить такого человека в зоне боевых действий, но врачи Киевского военного клинического госпиталя, видимо, считают иначе...", - пишет издание.

Согласно Уголовному кодексу Украины, ст. 407 "Самовільне залишення військової частини або місця служби", в случае неприбытия Александра Мисюры на место несения службы "без уважительных причин в условиях военного положения или в боевой обстановке" ему может грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Наши блоги