УкрРус

Украина готовится к отводу 152-мм гаубиц "Акация" от линии разграничения

Читати українською
  • Гаубица "Акация"
    Гаубица "Акация"
    Иллюстрация: Reporter.Com.Ua

Силы АТО начали подготовку ко второму этапу отводя тяжелой артиллерии в зоне антитеррористической операции согласно минским договоренностям.

Об этом 4 марта на брифинге в Киеве заявил спикер АТО Анатолий Стельмах, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"Скоро мы начнем второй этап отвода артиллерии - это будут 152-мм самоходные артиллерийские установки 2С3 "Акация". Соответственно, мы ожидаем такого же шага от боевиков", - сказал он.

Спикер Генштаба Вооруженных Сил Владислав Селезнев отметил, что Украина является первопроходцем в вопросах выполнения минских договоренностей. "Силы АТО на сегодняшний день выполняют первый этап отвода тяжелой техники, это артиллерийские установки калибром 100 мм и больше. Определено количество 100-мм противотанковых пушек "Рапира" и "Рута". Все эти мероприятия проходят под неусыпным контролем представителей наблюдательной миссии ОБСЕ в присутствии средств массовой информации", - напомнил он.

По его словам, в то же время силы АТО понимают необходимость обеспечить оборону определенных рубежей и участков. "Поэтому ожидаем адекватных действий со стороны самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Если условия отвода вооружения и военной техники со стороны другой стороны конфликта будут нарушаться, то украинская сторона внесет соответствующие коррективы в график отвода артиллерии и военной техники, чтобы обеспечить безопасность личного состава, который выполняет задания на рубежах и опорных пунктах вдоль линии разграничения, и безопасность граждан, которые проживают на территориях, подконтрольных силам АТО", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее начальник пресс-центра АТО Александр Мотузянык заявил, что силы АТО под присмотром наблюдателей ОБСЕ начали отвод артиллерии калибром 100 мм по всей линии фронта.

Наши блоги