УкрРус

"Рюкзаки Авакова" и не только: Сытник рассказал, как ГПУ "игнорирует" НАБУ

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Пресс-служба Генпрокуратуры Украины

Генеральная прокуратура Украины игнорирует запросы Антикоррупционного бюро относительно резонансных дел по коррупции.

Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник, сообщает ZN,UA.

По его словам, у Антикоррупционного бюро "есть проблемы" по передаче дел о незаконной добыче янтаря, исчезновению из Аграрного фонда более 20 тыс. тонн зерна, "рюкзаков Авакова" и "художеств Мартыненко".

"Мы истребовали у Генпрокуратуры около десяти дел. В том числе по заместителю главы СБУ Ривненской области, который был задержан по факту дачи взятки связанной по делу о незаконной добыче янтаря. Я вынес все эти решения, согласно процедуре согласовал их с антикоррупционным прокурором, но они не выполняются", - сказал шеф НАБУ.

Сытник рассказал, что ГПУ не дает НАБУ заниматься делом бывшего нардепа Николая Мартыненко, который является бизнес-партнером премьер-министра Арсения Яценюка.

"Как и в случае с Мартыненко, которым также занимается Генпрокуратура, изъявшая массив недостающей нам информации. Мы хотели бы получить этот массив данных и вести расследование на базе НАБУ", - отметил Сытник.

Также чиновник рассказал, что НАБУ параллельно с ГПУ выясняет причастность министра внутренних дел Арсена Авакова к скандальной закупке рюкзаков для МВД.

"Что касается "рюкзаков Авакова", наши аналитики занимаются и этим делом. Как, впрочем, и Генпрокуратура. Сейчас мы готовим материалы на истребование и этого дела у Генпрокуратуры. Однако с другими органами у нас действительно нет таких проблем. К примеру, мы возбудили дело по Киотскому протоколу, зная, что расследования по нему ведут полиция и фискальная служба. По нашему запросу все материалы оперативно были нам переданы, и мы смогли объединить дела в одно производство. В результате НАБУ практически завершило расследование. К сожалению, Генпрокуратура продолжает нас игнорировать", - сказал Сытник.

Шеф Антикоррупционного бюро рассказал, что если ГПУ продолжит так себя вести по отношению к НАБУ, то он будет обращаться к парламенту за помощью. По мнению Сытника, ситуация изменится, если появится механизм, который заставит Генпрокуратуру и генерального прокурора соблюдать закон.

"По всем делам мы написали обращения к Генеральному прокурору. И не по одному разу написали. Но пока никаких официальных ответов не получили. Еще немного подождем и будем обращаться за помощью к парламенту. Для того чтобы создать такой механизм", - заявил Сытник.

Как сообщал "Обозреватель", Сытник назвал единственное в Украине силовое ведомство, которое имеет полный доступ к Viber и WhatsApp.

Наши блоги