УкрРус

Юрист объяснил, почему ни одного чиновника не посадили за сокрытие доходов

  • Декларация о доходах
    Сложно привлечь к ответственности госслужащих за сокрытие своего имущества

В Украине чиновники избегают уголовной ответственности за сокрытие информации о своем имуществе в декларациях потому, что в стране законодательно не урегулирована непрямая оценка их доходов.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал партнёр юридической фирмы "U&G partners" Евгений Огарков.

По его словам, ему не известны случаи, чтобы относительно какого-нибудь чиновника, который не указал в декларации реальную информацию о своем имуществе, был бы вынесен обвинительный приговор.

"Мне не известны случаи о вынесении обвинительных приговор для чиновников за сокрытие реальных доходов или имущества в декларациях. Возможно, потому, что только в последнее время появилась тенденция к ужесточению наказаний за коррупционные деяния", - отметил Огарков.

Как подчеркнул юрист, такая ситуация с коррупционными преступлениями в Украине возникла потому, что только в последнее время ужесточили наказание за них.

"Это связано с тем, что в только в последнее время произошли изменения в законодательстве по борьбе с коррупцией и ее предотвращению. Теперь за них появилась уголовная ответственность. Многие органы, которые специализируются на борьбе с коррупцией, были созданы относительно недавно. К сожалению, не все их действия продуманные и адекватные. Но система заработала, есть ошибки, но для того, чтобы работа была эффективнее, нужно пройти этот период становления", - сказал Огарков.

Также, по его мнению, в Украине очень сложно привлечь к ответственности госслужащих за сокрытие своего имущества, потому, что в старне законодательно не урегулирована процедура непрямой оценки доходов.

"Есть прямая и непрямая оценка доходов. Прямая – это декларации, непрямая – это информация с тех же соцсетей и другие источники. В Украине провести непрямую оценку доходов чиновников очень трудно, ведь это законодательно не урегулировано. И такая инициатива встречает сопротивление со стороны народных депутатов", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", Национальное антикоррупционное бюро за год открыло около 120 уголовных производств, отправило 9 дел в суд по 12 фигурантам, вручило 25 сообщений о подозрении и арестовало более 220 млн грн средств.

Наши блоги