УкрРус

"Сосед" Захарченко и народные мстители: Тука назвал четыре версии покушения на Плотницкого

Читати українською
  • Игорь Плотницкий
    Плотницкий нещадно грабил оккупированные районы Луганщины

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука назвал четыре возможных сценария покушения на главаря террористов "ЛНР" Игоря Плотницкого.

""Свои". Известно, что Плотницкий нещадно грабил оккупированную часть Луганщины. Конечно, у него были и конкуренты среди местных "революционеров". Вполне вероятно, что ликвидация -результат внутренней конкурентной борьбы", - пишет Тука в своем Facebook.

Он отмечает, что прогнозировал попытку ликвидации Плотницкого "три-четыре недели назад".

""Дорогой сосед" Захарченко откровенно конкурировал с Плотницким относительно распределения сфер влияния и финансовых потоков. Доходило до попыток устанавливать местные "таможни" и налоги. Возможно, именно люди Захарченко решили убрать "соседа", чтобы на его место продвинуть своего человека", - допускает чиновник.

"Убрать" Плотницкого также могла Россия, о чем говорит такая судьба одиозных главарей на Балканах, в Чечни, в Грузии.

""Старший брат". Анализируя схожие события в других странах мира, стоит отметить, что, в подавляющем большинстве, одиозные фигуры долго не живут. Выполнив свое дело в начале конфликта, они становятся ненужными (иногда - опасными) для закулисных режиссеров. Во-первых, они слишком много знают. Во-вторых, они - слишком одиозные, следовательно, не подходят для переговорных процессов по замирению", - объясняет политик.

По его словам, версия "работы" украинских сил также возможна.

""Наши". Последний сценарий - результат успешной работы наших специалистов. Это могут быть как, контролируемые правительством, спецслужбы, так и "народные мстители". Ведь среди луганчан немало людей, которые не хотят забыть про ту кровь своих друзей и родственников, которую пролили террористы. Убежден в том, что такие "полеты в космос" ожидают еще многих главарей террористов", - добавил Тука.

Напомним, утром 6 августа в районе дома Плотницкого произошел взрыв. Самодельное взрывное устройство было установлено на столбе, мимо которого проезжал автомобиль лидера террористов.

Состояние Плотницкого оценивается как тяжелое, но угрозы жизни нет. Ему проводится операция.

Отметим, в СБУ допускают, что покушение может быть связано с борьбой за власть между террористами.

Как сообщал "Обозреватель", 7 марта 2015 года автомобиль с другим главарем "ЛНР" Алексеем  Мозговым был подорван в Алчевске. 12 декабря 2015 года в районе Стаханова был взорван автомобиль "атамана ЛНР" Павла Дремова.

Наши блоги