УкрРус

Учения армии РФ у границ Украины: Кремль вывел в море корабли и поднял авиацию

Читати українською
  • Россия привела свои войска в полную боевую готовность
    Россия привела свои войска в полную боевую готовность
    Минобороны РФ

Россия проводит масштабные учения прямо на границе с Украиной, приведя в боевую готовность силы в аннексированном Крыму, перебрасывает десантников ближе к украинской территории, поднимает боевые самолеты в небо и выводит флот в открытое море.

Согласно официальным данным Минобороны РФ, лишь в европейской части России в учениях принимает участие 8,5 тыс. человек личного состава, до 900 единиц военной техники, около 50 боевых кораблей, а также до 200 самолетов и вертолетов.

В это же время в оккупированных районах Донбасса террористы под руководством российского генерала проводят совместные учениях двух армейских корпусов.

"Обозреватель" продолжает следить за российскими учениями у границ с Украиной, выясняя их цель и возможные угрозы у военных экспертов и Минобороны Украины.

С размахом

Армия РФ приведена в наивысшую степень боеготовности. Фото: Минобороны РФ.

В аннексированном Крыму по тревоге поднята боевая авиация, перемещаются в новые районы зенитно-ракетные комплексы С-300 и "Панцирь". Боевые корабли вышли в море, где отрабатывают современный морской бой, ищут подводные лодки противника и "расчищают" акваторию от мин.

Воздушно-десантные подразделения выполняют марши к аэродромам, по пути отрабатывая оборону от атак "диверсантов", которые нападают на колонну из засады. А прибыв на аэродромы, заправляют технику, пополняют запасы и ждут приказа о переброске.

В это же время боевые российские самолеты спешно меняют место базирования на запасные аэродромы, ПВО тренируется перехватывать низколетящие цели. А морская пехота высаживается на неподготовленные полигоны в Дагестане и Астраханской области. Подняты по боевой тревоге и части в Абхазии.

"Будет проверена мобильность соединений и их способность осуществить оперативную переброску на расстояния более 3 тыс. километров, для чего спланирована доставка войск железнодорожным и морским транспортом, а также самолетами военно-транспортной авиации", - сообщает Минобороны РФ.

По тревоге подняли военную базу в Абхазии. Фото: Минобороны РФ.

К чему готовятся

Согласно официальным посылам Минообороны РФ, учения в Южном военном округе РФ лишь обычная штатная проверка боеготовности армии. В Кремле только с начала маневров уже несколько раз акцентировали внимание на информировании Запада об учениях.

"Мы открыты к профессиональному и оперативному диалогу со всеми заинтересованными сторонами, включая представителей ЕС и НАТО", - утверждал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Россия уверяет, что волноваться об учениях не стоит. Фото: Минобороны РФ.

В самой же России учения уже объяснили тем, что необходимо показать все возможности "тем региональным игрокам, у которых могут появиться "неадекватные оценки" боеготовности российской армии и флота". К таким выводам сводится статья в российском издании "РИА Новости".

"Это еще один этап проверки боевой готовности Вооруженных сил России, их способности нейтрализовать внезапно возникшие угрозы. Однако, конечно, мы рассматриваем эти учения и на фоне ситуации вокруг Сирии, в связи с отношениями с Турцией и так далее", - передает издание слова российского военного эксперта Игоря Коротченко.

Кремль использует учения, как элемент давления. Фото: Минобороны РФ.

У украинских военных экспертов нет сомнения, что одной из главных целей учений является лишь "игра мускулами". При этом, как бы официально Россия не позиционировала свои учения, она может официально продемонстрировать лишь то, что хочет, скрыв истинные цели маневров.

"Россия может освещать лишь то, что считает нужным. Важным фактором анализа российских учений будет информация о переброске войск, либо на передовые, либо на тыловые позиции. Но сам факт проведения таких маневров в непосредственной близости к границам Украины является демонстрацией своей силы", - рассказал "Обозревателю" Антон Михненко, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Кремль может показывать только то, что считает нужным. Фото: Минобороны РФ.

Видит в российских учениях огромный рычаг давления на все мировое сообщество и экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

"Учения России начались как раз в то время, когда предполагается ряд важнейших стратегических переговоров по важным темам мировой безопасности, таких как вопросы Сирии и Донбасса. Россия показывает свои боевые возможности в ключевых регионах, рядом с границами Украины, в акватории Черного и Каспийского морей, используя их, как элемент давления", - рассказал "Обозревателю" Николай Маломуж.

Учения РФ проводит в важнейших стратегических регионах. Фото: Минобороны РФ.

Крымское направление

Российские войска в аннексированном Крыму проводят целый ряд мероприятий, в ходе которых репетируется переброска систем ПВО в новые районы несения боевого дежурства.

В них принимают участие дальнобойные комплексы С-300 и новейшие машины "Панцирь-С1". На кадрах российского военного канала "Звезда" батареи ЗРК покидают место постоянного базирования на побережье с задачей выйти на новые места дислокации.

Российские ЗРК на марше в аннексированном Крыму. Фото: "Звезда"

Корабли Черноморского флота России также получили свою задачу, которая заключается в спешном выходе в море, разминировании бухт, поиске подлодок противника и обороне от кораблей и авиации "противника".

А истребительная авиация на захваченных весной 2014 года аэродромах готовится к отражению "воздушной" атаки, на самолеты подвесили боевые ракеты и полностью заправили. В боевую готовность приведена и морская пехота России.

Российская авиация на захваченном весной 2014 года аэродроме Бельбек. Фото: "Звезда"

"В Крыму подняли 810-ю отдельную бригаду морской пехоты. Данные разведки показывают, что колонны российских войск совершают марши, как на севере аннексированного полуострова, так и в сторону Феодосии", - рассказал "Обозревателю" спикер Генерального Штаба Украины Владислав Селезнев. Добавив, что Минобороны Украины внимательно следит за проведением российских маневров.

Совпадение на Донбассе

Во время глобальных учений российской армии Кремль также начал масштабную тренировку на полигонах в захваченных районах Донбасса. Руководит маневрами террористов первый заместитель командующего войсками российского Южного военного округа генерал-лейтенант Андрей Сердюков и заместитель командующего 35-й армии Восточного военного округа полковник Качура.

Учения террористов на Донбассе

Информацию о непосредственном командовании учений террористов опубликовал в Facebook советник президента Украины Юрий Бирюков. Как уверен советник, одновременные учения российских войск и террористов являются настораживающим фактором, который явно указывает на истинные намерения Кремля.

Об опасности для Украины заявил и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. По его словам, можно констатировать, что Вооруженные силы России вместе с 1 и 2 армейскими корпусами и другими подразделениями оккупационных войск, развернутыми на временно неконтролируемой территории Украины, проводят активную подготовку к ведению агрессивных боевых действий, что является прямой угрозой для Украины.

Затяжные марши и десанты

В рамках учений Россия отрабатывает и переброску войск на дальние расстояния, с использованием железной дороги и авиации.

Например, десантники из Майкопа провели погрузку на эшелоны и отправляются в смежный с Украиной Краснодарский край. Аналогичные действия выполнили подразделения и в Новороссийске. Из Камышина на Волге своим ходом на аэродром для дальнейшей переброски совершило 300-км марш еще одно десантное подразделение.

Погрузка десантных подразделений армии РФ на эшелоны. Фото: "Звезда"

Силы морской пехоты проводят высадку на прибрежных полигонах Каспийского моря в Астраханской области и в Дагестане, полигоны Пески Артиллерийские и Аданак. В маневрах в этом регионе принимает участие более тысячи военнослужащих и порядка 200 единиц боевой техники. Задача российских морпехов - "занять" и удержать плацдарм.

В это же время "мотострелковые соединения и подразделения Южного военного округа совершают комбинированные марши в районы проведения учений", - сообщает Минобороны РФ.

Готовность ПВО и авиации

Также российская авиация проверила свои средства ПВО на готовность отразить низколетящие цели. Для этого россияне использовали около 10 самолетов и вертолетов, задачей которых было преодолеть систему ПВО на минимальной высоте.

"Воздушные суда попытались преодолеть зоны дежурства сил ПВО незамеченными для радиолокационных станций и зенитных ракетных систем. Для этих целей самолеты и вертолеты осуществляли полеты на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности", - отчитались в Минобороны РФ.

Вооружение боевыми ракетами авиации во время учений. Фото: "Звезда"

В рамках учений российская боевая авиация отрепетировала перехват самолетов противника, а также крылатых ракет. В то время, как бомбардировщики отбомбились на полигонах и отработали переброску на новые аэродромы.

Напомним, что в последние дни замечена концентрация противника в районах Горловки и Донецка, поступают сообщения о переброске тяжелой техники и артиллерии террористов на передовую.

Наши блоги