УкрРус

Изобретателю "Украина" в Австрии грозит до 10 лет тюрьмы

Читати українською
  • Изобретателю "Украина" в Австрии грозит до 10 лет тюрьмы
    kurier.at

Украинцу Василию Новицкому, изобретшему препарат от рака "Украин", грозит от одного до десяти лет лишения свободы в Австрии.

Об этом "Обозревателю" сообщили в Прокуратуре Австрии по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями.

Доктор Новицкий, как называют его органы австрийской прокуратуры, был задержан в Вене по подозрению в мошенничестве в сентябре 2012 года. С 4 сентября по 12 октября 2012 года Новицкий находился под стражей, но потом меру пресечения для него изменили на подписку о невыезде.

Он обвиняется в продаже просроченного "Украина". По данным следствия, Новицкий с сообщником продали 276 лицам 17 482 ампул "Украина", срок годности которого уже истек, изменив перед этим этикетку с датой изготовления. Просроченный препарат был продан на общую сумму более 1,197 млн евро.

Новицкий также обвиняется в уклонении от выплаты страховых взносов от продажи препарата, чем нанес ущерб Австрии в размере около 1,5 млн евро.

"Преступления, в которых подозревается доктор Василий Новицкий, предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до десяти лет", - говорится в сообщении прокуратуры Австрии.

Дело Новицкого передано в Венский окружной суд по уголовным делам, первое заседание которого по этому делу состоялось 7 августа 2013 года.

В прокуратуре Австрии добавили, что в отношении Новицкого было еще 106 обращений от его пациентов, однако, дела по ним не возбудили, поскольку они получили просроченный препарат бесплатно, а, по австрийским законам, мошенничество предполагает получение финансовой выгоды. Что касается лечебных свойств препарата, то в прокуратуре уточнили, что своим клиентам Новицкий полного исцеления официально не обещал, а поэтому дела из-за неудовлетворительного действия препарата против украинского доктора возбудить не могут.

В прокуратуре также уточнили, что лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок в австрийских уголовных делах против Новицкого не фигурирует.

Напомним, в расследовании газеты "Экспресс" говорится о том, что Тягнибок поддерживал бизнес-связи с изобретателем "Украина" Новицким. Они вместе якобы занимались популяризацией и распространением этого препарата, эффективность которого не была доказана, и который якобы наносил вред здоровью его потребителям. В Минздраве сообщили, что "Украин" с 2009 года запрещен к употреблению в Украине.

Наши блоги