УкрРус

В России суд вынес новый приговор сыну Джемилева

Читати українською
  • Хайсер Джемилев
    Хайсер Джемилев
    Радио Свобода

В среду, 2 сентября Верховный суд РФ смягчил на 1,5 года приговор незаконно осужденному гражданину Украины сыну нардепа от "Блока Петра Порошенко" Мустафы Джемилева Хайсеру, которого ранее в Краснодаре суд приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинениям в убийстве по неосторожности, хищении и хранении оружия.

Апелляционная жалоба защиты Джемилева-младшего была удовлетворена частично, сообщает "Интерфакс".

Отмечается, что в суде адвокат фигуранта Николай Полозов просил приговор в отношении своего клиента отменить, в связи с тем, что, по его словам, в России Джемилев был осужден повторно.

"В отношении Джемилева уже был провозглашен приговор в Украине", - подчеркнул правозащитник. Также он отметил, что незадолго до российской оккупации дело Джемилева было передано в прокуратуру Крыма. Полозов сказал, что таким образом его подзащитный был осужден дважды.

Адвокат при этом подчеркнул, что защита не оспаривает вердикт присяжных, который был вынесен в Краснодарском краевом суде ранее.

Прокурор в свою очередь заявила, что никаких нарушений международного законодательства не было. По ее словам, приговор в отношении сына неугодного Кремлю лидера крымскотатарского народа вполне "законный и обоснованный".

"Дело находилось в стадии расследования и было продолжено российской стороной",- сказала прокурор.

Вместе с тем, прокурор просила освободить Джемилева от наказания по ст.109 УКРФ (убийство по неосторожности ) за истечением срока давности и снизить ему "наказание по совокупности преступлений".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Россия насильно присвоила гражданство РФ сыну Джемилева в целях легализации судебного фарса над ним.

Наши блоги