УкрРус

Опасная работа: украинским журналистам посоветовали воздержаться от поездок в Россию

3.4т
Пресса
© ZN.ua

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ), учитывая ситуацию с обысками у журналистки и внештатного корреспондента телеканала "112 Украина" Ксении Бабич и недавний арест корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко, призвал представителей российских СМИ воздержаться от поездок в Россию.

Об этом сказал первый секретарь, и.о. председателя НСЖУ Сергей Томиленко, говорится на официальном сайте союза.

"Мы рекомендуем украинским журналистам воздержаться от поездок по личным делам в РФ, по работе должны перестраховаться и получить все аккредитации", - сказал он.

"Нас очень беспокоит эта ситуация, которая сейчас стала известна, - об обысках спецкорра 112-го канала на фоне грубого ареста Романа Сущенко. Сейчас редакционный коллектив хочет получить больше информации по этому делу. Я написал запрос в Союз журналистов России с просьбой, чтобы они подключили правозащитников и свои определенные каналы получения информации. Впоследствии, когда информации будет больше, я буду обращаться в Международную федерацию журналистов, чтобы мы тоже получили определенное заявление обеспокоенности и солидарности от наших коллег. Сейчас главное - максимальное внимание к этому делу. Работа украинских журналистов в РФ на сегодня опасна", - подчеркнул Томиленко.

Как сообщал "Обозреватель", в Следственном комитете Российской Федерации более трех часов допрашивали Бабич по делу об экстремизме "Правого сектора".

Напомним, что утром 21 октября в Москве оперативники Следственного комитета России нагрянули с обыском в квартиру Бабич. Мотивом обыска силовики назвали расследования по делу пресс-секретаря "Правого сектора" Артема Скоропадского.

Наши блоги