УкрРус

Это подготовка: эксперт назвал две причины применения "Градов" в Донецке

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    zn.ua

Существует, как минимум, два возможных объяснения последней активизации террористов в районе Донецка. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

"Есть, по крайней мере, две причины", - сказал он. "Первая – это просто проверка боем, если со стороны сепаратистов что-то готовится". "Необходимо проверить, насколько украинская сторона готова отвечать", - пояснил эксперт.

В этом контексте Мельник заметил: "Не исключено масштабное наступление. Хотя вероятность его невелика, но ее исключать нельзя. Это может быть подготовка к очередной эскалации".

Вторая возможная причина состоит в том, что "поступила очередная команда из Москвы нагнетать обстановку", - предположил эксперт. По его словам, цель таких действий – "навязать свои условия, ускорить выполнение Украиной тех обязательств, которые прописаны в Минских соглашениях – в отношении изменений в Конституцию Украины, проведения выборов на условиях России".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", возможно ли наступление украинской армии, Мельник подчеркнул: "Наступление с нашей стороны абсолютно исключено. Украина не будет предпринимать решительных действий".

Как писал "Обозреватель", по сообщениям жителей Донецка, в ночь с 16 на 17 февраля террористы обстреляли позиции Вооруженных сил Украины из "Градов".

Наши блоги