УкрРус

На Житомирщине к журналисту, расследовавшему рейдерский захват, нагрянула милиция

  • На Житомирщине к журналисту, расследовавшему рейдерский захват, нагрянула милиция

Независимый медиа-профсоюз Украины требует от Генпрокуратуры проверить законность следственных действий житомирской милиции по отношению к корреспонденту издания "Политком" Анатолия Лазаренко, который освещает тему рейдерского захвата Коростенского щебзавода.

12 июля сотрудники Житомирского областного управления милиции провели обыск в квартире журналиста, изъяв профессиональную технику (ноутбука, флешек). Как отметили в профсоюзе, это является грубым нарушением уголовно-процессуального законодательства Украины и препятствием законной профессиональной деятельности журналиста.

У журналиста, в частности, были изъяты документы, касающиеся ЧАО "Трудовой коллектив "Коростенский щебзавод" и ОАО "Коростенский щебзавод".

"Подобные действия силовых структур против журналистов, освещающих острые конфликтные вопросы, и предоставление судами разрешений на обыск жилья журналистов и изъятия у них документов, связанных с профессиональной журналистской деятельностью, создают опасный прецедент, когда милиция или суд используются одной из сторон конфликта как инструмент давления и запугивания корреспондентов", - говорится в заявлении НМПУ.

Суд дал разрешение провести обыск с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, отыскания орудия уголовного правонарушения или имущества, которое было добыто в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц. Однако, как отметили в медиа-профсоюзе, Лазаренко не совершал никакого уголовного проступка, и у него не могло быть орудий или имущества, добытого в результате совершения уголовного преступления.

Наши блоги