УкрРус

Военный эксперт объяснил, почему наступление на Донбассе "невыгодно и невозможно"

Читати українською
  • Военный эксперт объяснил, почему наступление на Донбассе "невыгодно и невозможно"

До конца августа наступательных действий на Донбассе не будет. С большой долей вероятности их не будет и осенью. Такой прогноз в комментарии "Обозревателю" высказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков.

"Мне кажется, пора перестать ожидать наступления – его не будет до конца лета, а осенью, как правило, никто не наступает. Осеннее наступление может быть локальным. Но мне кажется, это тоже маловероятно, поскольку в условиях перемирия существует совершенно другой дискурс, который не предполагает военных действий", - сказал эксперт.

В этом контексте он заметил, что периодические заявления украинской военной разведки о признаках готовящегося наступления связаны с "отсутствием реального понимания вещей и реальных оперативных данных, которые мы можем собрать самостоятельно, а не получать от партнеров".

По его словам, сегодня наступление было бы невыгодным и невозможным, "потому что в любой момент такие действия могут быть остановлены звонком Керри или Обамы, как это было в боснийской гражданской войне". В этом контексте Рудяков заметил: "Сейчас для российской стороны самое важное – международная репутация, имидж. Военный выигрыш был бы невелик, а репутационный проигрыш может быть более опасен с точки зрения материальных ценностей, не говоря о моральных и символических ценностях".

Рудяков подчеркнул: сегодня для украинской стороны важно не проиграть в переговорном и в избирательном процессе. "Основная опасность для украинской стороны состоит в переговорном процессе и в избирательном процессе. Результаты выборов на Донбассе могут принести гораздо больший ущерб для интересов украинского правительства, чем условное наступление то ли российских войск, то ли подразделений "ДНР"-"ЛНР", - подчеркнул эксперт.

Полную версию комментария Павла Рудякова слушайте здесь:

Напомним, ранее Павел Рудяков объяснил, почему для Украины важно отбить донецкий аэропорт.

Наши блоги