УкрРус

В интернате на Житомирщине детей специально не отдают в приемные семьи

  • В интернате на Житомирщине детей специально не отдают в приемные семьи

На Житомирщине чиновники Бердичевского интерната не хотят отпускать детей в приемные семьи, чтобы самим не остаться без работы. Они затягивают с разрешениями и документами, а у одной из совершеннолетних воспитанниц даже паспорт отобрали. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Как рассказали родители, которые хотели взять на воспитание 18-летнюю Инну, у девочки есть младшие брат и сестра, с которыми она не виделась уже месяц. Эти люди взяли их к себе накануне.

Так как девочке 18 лет, опеку над ней оформить нельзя, поэтому приемные родители ее брата и сестры хотели забрать ее к себе на лето. Но в интернате запретили.

"У нас не взяли ни акт, ни справки и сказали, что Инну нам никто не отдаст, потому что она должна ехать в лагерь", - рассказывает мать-воспитатель Наталья Паламарчук.

Просьбы отпустить девочку, чтобы она повидалась с родственниками, на руководство заведения не подействовали. Кроме того, для того, чтобы она не ушла сама, у нее отобрали паспорт.

"До первого сентября она является собственностью интерната, такие слова были не раз. Ее документы, паспорт внутренний тоже является собственностью интерната, загранпаспорт тоже является собственностью интерната - это говорили и ребенку и мне сообщали", - сообщила Наталья.

В интернате журналистам ТСН объяснили, что девушку приемной семье не отдадут, так как эти люди - посторонние для ребенка. Это не на камеру, а вот в официальном комментарии отметили: "Никаких сопротивлений не оказывалось. Не было, это не правда. Вообще не было никаких проблем, абсолютно".

Но Наталья с мужем на этом не остановились и обратились в прокуратуру. Там объяснили, что паспорт у девочки руководство интерната забирать не имело права. Если этот факт окажется правдой, виновным могут объявить выговор.

А Инна все-таки поедет к братику и сестричке в приемную семью.

Наши блоги