УкрРус

"Слабый" пол

Читати українською
  • "Слабый" пол
    Кадр из фильма "Монстр" с Шарлиз Терон

Злодеяния женщин, как правило, отличаются особой жестокостью и обязательным наличием выгоды в своих кровавых поступках – ради денег, мести или "так, душу успокоить". Что делает женщин убийцами? "Обозреватель" собрал истории трех самых страшных маньячек современности.

"Зюзинская маньячка"

Марина Петрова, известная, как "зюзинская маньячка", родилась в 1978 году. Преподавала физическую культуру в одном из московских техникумов. Как отмечают люди, знавшие Марину, она была очень тихой и замкнутой, имела маскулинные признаки – грубый голос, широкие плечи и рост выше среднего.

После того, как в юношеском возрасте Петрова подверглась сексуальному насилию со стороны мужчины, она стала на учет в психоневрологический диспансер. На языке обывателей, Марина была "тихо помешанной" - ее психическое расстройство, по мнению врачей, не представляло опасности для социума. Следует отметить, что насилие – один из формирующих факторов психических расстройств у женщин, который непосредственно можно связать с логикой преступлений маньячки. Так случилось и у Петровой.

Первым, кто ее изнасиловал, был молодой парень. А в годы своего преподавания Марина подвергалась домогательствам со стороны своего пожилого коллеги. Впоследствии двумя убитыми ею жертвами стали именно молодой и пожилой мужчины, один за другим.

В марте 2002 года москвичка совершила свое первое преступление. Недалеко от ст. М. Варшавская, Марина Петрова двумя ударами ножа (в шею и живот) убила 20-летнего Сергея Макарьева. Несмотря на большое количество свидетелей, маньячка некоторое время не срывалась с места преступления – она смотрела на предсмертные конвульсии тела Сергея, и, убедившись, что "дело сделано", ушла. Спустя несколько недель на ул. Сивашской в Москве, Петрова вновь напала. Жертвой стал 60-летний пенсионер Николай Жабин – Марина подкралась к нему сзади и перерезала ножом горло.

Подобным образом маньячка действовала и дальше – бродила с ножом с 16:00 до 21:00 по Юго-Западному округу Москвы. Правда, все последующие жертвы нападения Петровой выживали – с их показаний и показаний других свидетелей правоохранителям удалось составить точный фоторобот преступницы и вскоре задержать Марину в ее московской квартире.

На следственных экспериментах Марина была спокойной и с радостью показывала, как нападала на мужчин. Ей инкриминировали ст.105 КК РФ (умышленное убийство), но осенью 2002 года Петровой удалось избежать тюремного заключения – по результатам психической экспертизы ее отправили на принудительное лечение в больницу закрытого типа.

"Красноуфимская маньячка"

Ирина Гайдамачук орудовала 8 лет в г. Красноуфимск (Россия, Свердловская область). C 2002 по 2010 годы она молотком убила 17 бабушек в возрасте от 61 до 89 лет. Гайдамачук никогда в жизни не работала, так что поводом для убийств была просто нажива. Правда, кровавая прибыль никогда не была особо большой – всего пара тысяч рублей от каждой жертвы. По словам самой маньячки, за все годы убийств она украла в общей сложности около 50 тыс. рублей (чуть больше 12 тыс. гривен).

Удивительно, но Ирина была дважды замужем, у маньячки на момент убийств было двое маленьких детей. Ее не могли поймать около 8 лет, правоохранители Свердловской области отмечали на судах, что все преступления были тщательно спланированы: Гайдамачук выслеживала своих жертв, иногда, - заводила личные знакомства и втиралась в доверие к пенсионеркам.

На последнем слушанье второй муж Ирина Юрий Кузнецов сказал, что 14 лет не подозревал, что живет с убийцей. В тоже время признался: "У жены были серьезные проблемы с алкоголем. Она могла уйти в запой и украсть деньги. Поэтому в последние годы я не приносил ей зарплату, а сам покупал домой продукты".

В 2012 году суд за 17 умышленных кровавых убийств дал "красноуфимской маньячке" 20 лет лишения свободы. На судебно-медицинской экспертизе Ирину Гайдамачук признали вменяемой.

"Флоридская манячка"

Эйлин Уорнос – проститутка, которая всего за год, с 1989 по 1990 гг., жестоко убила 7 своих клиентов. Все преступления были совершены в американском штате Флорида. Большую часть жертв маньячки составили мужчины, пытавшиеся воспользоваться ее интимными услугами на обочине дороги. Уоронс была на удивление жестоким убийцей – сперва она наносила жертве одно или несколько несмертельных огнестрельных ранений, потом, пока клиент истекал кровью, топталась по его половым органам. Через 10-20 минут "обслуживания", маньячка убивала жертву выстрелом в затылок.

В 1991 году Уорнос поймали и приговорили к смертельной казни. В 2002 году (убийце на тот момент было 46 лет) в колонии строгого режима штата Флорида Эйлин ввели смертельную инъекцию.

Несмотря на особенную жестокость маньячки, Уорнос многие люди жалеют. У нее была довольно тяжелая судьба, которая, собственно, и заставила девушку в молодом возрасте выйти на обочину дороги. К слову, когда Эйлин родилась, ее матери было всего 15 лет. А отец, спустя два года после рождения дочери, был осужден за попытку изнасиловать 8-летнего мальчика. Через пару лет после осуждения Уорнос-старший повесился в своей одиночной камере. Поговаривали, что он страдал шизофренией.

А спустя год после смертной казни, в 2003 году, режиссер Пэтти Дженкинс сняла фильм о жизни Эйлин Уорнос под названием "Монстр", главную роль сыграла Шарлиз Терон.

Наши блоги