УкрРус

В Харькове волонтера осудили за "дезертирство" и потребовали почти $4 тысяч

  • Волонтер Дмитрий Явдошенко
    Волонтер Дмитрий Явдошенко
    Facebook Харківська хунта

Суд Дзержинского района города Харькова 10 июня 2015 года вынес решение, согласно которому собиравший для украинских военных беспилотники волонтер Дмитрий Явдошенко осужден на 2 года колонии за "уклонение от службы". После вынесения приговора адвокат начал требовать деньги от супруги волонтера за "правильное решение вопроса".

Мужчина является единственным кормильцем в семье, Об этом говорится на странице сообщества "Харківська хунта" в Facebook.

Отмечается, что волонтер получил повестку в военкомат Октябрьского района еще в марте 2015 года.

"Через несколько дней он явился в учреждение, где предоставил военный билет и начал проходить медкомиссию, но ему назначили дополнительное обследование и выписали дополнительные назначения в поликлинику по месту прописки. Дима, не отрываясь от работы и волонтерской деятельности – а занимался он сбором не тушенки и носков, а беспилотников для фронта!", - говорится в сообщении.

Явдошенко, отметили на странице сообщества, мог собирать "только по одной справке в неделю и поэтому через время ему опять позвонили из местного военкома с вопросами и предложениями".

В сообщении говорится, что мужчину медкомиссия в военкомате признала годным к несению воинской службы, несмотря на отсутствие необходимых справок о состоянии здоровья.

"Дима уверял, что не может никуда ехать и отрываться от работы, т.к. он единственный человек который обеспечивает семью (мама пенсионерка, жена без работы), на что ему ответили, что в таком случае дело будет передано в милицию, а затем в прокуратуру. Дальше события развернулись в местном суде, но перед этим были формальности с оформлением так называемой "объяснительной записки". Следователь милиции сочла похвальным поступок Дмитрия о содействии следствию, и дело было передано прокурору Ивану Дмитриеву", - говорится в сообщении.

Затем в суде Дзержинского района города Харькова состоялось два заседания. На последнем, которое было 9 июня, Явдошенко приговорили к двум годам колонии.

"9 июня состоялся суд, а на следующий день секретарь судьи Штых зачитала приговор, из которого выходило, что Дмитрия Явдошенко приговаривают к 2 годам лишения свободы. Прямо из зала суда его под конвоем отправили в СИЗО по адресу ул. Полтавский Шлях 99. Уже на выходе из здания суда Катерину Явдошенко догнал Дмитриев, и сказал, что сам не ожидал и "просто в шоке от такого приговора", а единственное, чем может помочь - это дать номер телефона адвоката Игоря Коваленко", - говорится в тексте.

Адвокат потребовал от супруги волонтера аванс 5 тысяч гривен за свои услуги, из которых 1 тысяча "пойдет в СИЗО, что бы Диму перевели в камеру с более хорошими условиями". На следующий день адвокат увеличил сумму гонорара еще на 5 тысяч гривен. Коваленко сказал супруге волонтера, что в течение недели будет окончательно названа "цена вопроса", что составит около $3 - 4 тысячи.

"Кому, зачем? Не догадываетесь?" - говорится в тексте сообщения.

Наши блоги