УкрРус

Российский олигарх не смог втридорога продать Украине трансформаторы

Читати українською
  • Российский олигарх не смог втридорога продать Украине трансформаторы
    nr2.com.ua

Обвинения российского олигарха Константина Григоришина в адрес украинского правительства, высказанные в интервью "Украинской правде", связаны с тем, что он не смог получить сверхприбыль за счет государственного тендера на закупку трансформаторов.

Об этом заявил народный депутат Антон Геращенко, пишет "NR2.com.ua".

"Господин Григоришин после победы Майдана строил большие планы по развитию Запорожского трансформаторного завода. Он очень хотел продавать трансформаторы в особо крупных размерах в Украину. Для этого, в том числе, были поставлены определенные лица по его рекомендации на пост главы компании "Укрэнерго". Об этом он признается сам в своем интервью. Однако сделка по поставке трансформаторов была отменена – в том числе потому, что правоохранительные органы Украины указали президенту и премьер-министру, что имеет место попытка значительного завышения стоимости по этой сделке", – рассказал Геращенко.

По словам народного депутата, после этого сделка была заблокирована, а в "Укрэнерго" намечены кадровые изменения. "Поэтому я думаю, что Григоришин недоволен тем, что, несмотря на статус лица, приближенного к власти, у него не получается реализовать проекты, которые бы существенно улучшили экономические показатели работы Запорожского трансформаторного завода", – отметил Геращенко.

Как подчеркнул народный депутат, интервью Григоришина стоит расценивать, как элемент "борьбы за место под солнцем, из-под которого его могут просто-напросто убрать после того, как были замечены желания получить сверхприбыли на данном тендере". "Я бы рекомендовал ему получить украинское гражданство, если он хочет показать, что переживает и заботится об Украине, и поступить так, как многие люди, сделавшие свой выбор, показав, таким образом, с кем он – с Россией или с Украиной", – заявил Геращенко.

Также он призвал народного депутата от БПП Сергея Лещенко расследовать сделки российского бизнесмена.

"У меня нет информации по поводу взаимосвязи Лещенко и Григоришина, которую я мог бы подтвердить или опровергнуть. Но если господин Лещенко в ближайшее время разразится журналистским расследованием о сделках Григоришина, это покажет его объективность и незаангажированность. А если он будет заниматься только лишь расследованием в отношении тех лиц, о которых негативно отзывается господин Григоришин, то это может порождать определенные вопросы", – подчеркнул Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", ГФС проверит заявления Григоришина о выводе денег за границу.

Наши блоги