УкрРус

Вместо Крыма: украинские отдыхающие стекаются в Одессу

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    APF

Ирина Чаправская заняла последний номер в роскошном отеле, обошедшийся ей в 300 евро за ночь, из которого открывается панорамный вид на безмятежное украинское побережье Черного моря.

Однако, как пишет международное издание APF, это не Крым, галечные пляжи которого долгое время оставались предпочитаемым местом летнего отдыха для миллионов людей со всей территории бывшего Советского Союза – до того, как Россия провела спорную аннексию украинского полуострова в прошлом году.

Старший менеджер компании и толпы туристов вокруг нее сейчас отдыхают не там, а в историческом порту Одессы, 150 км западнее.

"Крыма больше нет. Так что теперь я в Одессе", - сказала Чаправская из-под огромных солнцезащитных очков, сидя у бассейна на крыше.

Она и ее девятилетний сын сначала ловили лучи солнца на Кипре и итальянском острове Сардиния, прежде чем отправиться в самый большой порт Украины и процветающую Мекку культурного разнообразия. Большинство советских еврейских диаспор Нью-Йорка тоже прибыли из этого города, который в последнее время привлекает молодое поколение, очарованное его дикий ночной жизнью.

Но ни Одесса, ни другие заслуживающие внимания места отдыха дальше к западу – от древней культурной столицы Львова до украинских Карпат, никогда ранее не наблюдали такого наплыва туристов, как сейчас, и который испытывает на прочность их хромающую инфраструктуру.

Пансионаты cоветской эпохи и простенькие квартиры сдаются на ночь по ставкам, приближающимся к третьей части среднемесячного дохода обычного украинца.

Но Константин, инвестиционный банкир, который предпочёл остаться анонимным, как и многие украинцы, столкнувшийся с препятствиями в получении шенгенской визы, похоже, совсем не заботился о цене, отправляясь в новый украинский прибрежный рай.

"Мы молоды. Мы хотим есть в ресторанах и развлекаться в клубах, - сказал он, плескаясь в бассейне отеля вместе с сыном. - В Одессе есть все, что нужно".

Стоимость номеров в некоторых местах утроилась с прошлого года. Тем не менее, дороги остаются покрытыми выбоинами, а обслуживание иногда напоминает о самых угрюмых днях коммунизма – эпохи, когда улыбки были на вес золота, и групповая дисциплина брала верх над личными предпочтениями.

"Наверное, то, что происходит сейчас, можно описать как туристический бум, - заявил президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Игорь Голубаха. - К сожалению, украинская экономика не дает правильных сигналов, и люди беспокоятся о дальнейших изменениях".

16-месячный кризис на востоке Украины, граничащем с Россией, парализовал промышленность и, скорее всего, в этом году вызовет дальнейшее сокращение экономики почти на 10%.

С начала войны гривня по отношению к доллару потеряла около 65% своей стоимости, что сделало даже относительно недорогие курорты Турции, находящиеся на другой стороне Черного моря, недосягаемыми для простых украинцев.

Владелец туристического агентства "Мирабо" Светлана Матвийчук рассказала, что количество туристов, выезжающих за рубеж с начала войны, "упало, по крайней мере, на 50%".

"Мы столкнулись с четким ужесточением визового режима ЕС. Это также возымело свое действие", - добавила она.

Но рост Одессы стал потерей для огромного числа крымчан, которые построили свою жизнь на продаже мороженого и аренде комнат отдыхающим из материковой Украины и разных уголков России.

В настоящее время россияне могут добраться на полуостров только по воздуху или на пароме, который крайне плохо подготовлен для перевозки сотен тысяч пассажиров, ранее путешествовавших на поезде – услуга, которую Украина перестала предоставлять в конце прошлого года.

"Вице-премьер" Крыма Руслан Бальбек заявил, что этим летом курорт готовится принять три миллиона гостей. Но независимые аналитики называют цифру ближе к двум миллионам – менее половины от того количества, которое посещало полуостров до оккупации.

И значительная часть украинской туристической индустрии пытается превратить удачное стечение обстоятельств в постоянную привычку для семей, ищущих варианты для летнего отпуска.

Одесский дельфинарий "Немо", покрытое стеклом круглое здание, в настоящее время также предлагающий фитнес-классы и даже комплексные дни рождения, никогда в своей истории не был так заполнен очарованными детьми и их довольными родителями.

"Из-за (экономической) ситуации к нам приезжают все больше и больше туристов изо всех уголков Украины", - заявила пресс-секретарь "Немо" Ольга Полякова.

Отели в таких городах, как Львов и Одесса, также делает все возможное для привлечения готовых к большим расходам семей, а не только относительно прижимистой молодежи.

Многие сейчас предлагают специальный курс инструкторов и веселых лидеров групповых туров, а также нянь, которые позаботятся о детях, пока родители наслаждаются временем вдали от своих чад. "Свежий воздух, хорошая еда, есть массаж и бассейн", - нахваливает заведение уроженка Херсонской области Мария Остапенко.

"Родители счастливы", - подтвердила пресс-секретарь "Немо".

Ранее "Обозреватель" писал, что "национализаторы" Крыма нанесли ущерб на 50 млрд грн.

Наши блоги