УкрРус

ВСЮ требует увольнения шести судей за преследование майдановцев

  • ВСЮ требует увольнения шести судей за преследование майдановцев
    ВСЮ требует увольнения шести судей за преследование майдановцев
    112

Высший совет юстиции предложил отстранить от должности за нарушение присяги 5 судей апелляционного суда Киева и судью Шевченковского райсуда.

Данное решение было принято в четверг на заседании, сообщил председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк, передает "Украинская правда".

Так, представления об увольнении внесены в отношении судей Коваля С.Н., Беця А.В., Прындюка М.В., Ефимовой А.И., Бартащука Л.В. из апелляционного суда Киева, а также судьи Шевченковского районного суда города Киева Гайдук С.М.

Решение принято по результатам рассмотрения дисциплинарных дел, открытых по выводам Временной спецкомиссии по проверке судей судов общей юрисдикции.

Высший совет юстиции выяснил, что при рассмотрении дел в отношении участников массовых акций протеста эти судьи допустили действия, которые несовместимы с должностью судьи и свидетельствуют о нарушении ими присяги.

"Речь идет, прежде всего, об игнорировании следственными судьями обязанности по контролю за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве. Мы установили, что судьи при рассмотрении ряда дел не предоставили оценки нарушения прав человека, в частности на защиту, не отреагировали на предоставление следствием неполных или ненадлежащих доказательств, не обратили внимания на явные признаки применения к подсудимым насилия ", - сказал он.

Высший совет юстиции завершил рассмотрение 39 из 41 дисциплинарного дела, возбужденного по выводам спецкомиссии.

По состоянию на 31 марта по 29 судьям, которые выносили решения против активистов Майдана, принято решение о внесении представлений об увольнении за нарушение присяги судьи.

Еще восемь судей отделаются дисциплинарным взысканием. Шесть судей своих должностей не лишатся.

Как сообщал "Обозреватель", ранее за незаконные решения ВСЮ предложил уволить 21 судью.

Место:
Наши блоги