УкрРус

Террористы хотят сорвать перемирие, чтобы обвинить в этом Украину: карта АТО

  • Террористы хотят сорвать перемирие, чтобы обвинить в этом Украину
    1/1
    Террористы хотят сорвать перемирие, чтобы обвинить в этом Украину| © ИАЦ СНБО

Поддерживаемые Россией бандформирования "ДНР" и "ЛНР", оккупировавшие часть Луганской и Донецкой областей, готовятся к срыву перемирия.

Об этом 13 мая на брифинге заявил спикер АП по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

По его словам, повышение количества вооруженных провокаций на ранее спокойных участках и другие провокационные заявления, а также действия боевиков не оставляют сомнений в стремлении врага сорвать перемирие и обвинить в этом украинскую сторону.

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе террористы продолжили стягивать к линии разграничения боевую технику и тяжелое вооружение.

Лысенко отметил, что на линии разграничения появились 122-мм и 152-мм пушки, танки и другая бронетехника.

На Мариупольском направлении боевики совершили серию вооруженных провокаций в село Широкино, в том числе с применением 120-мм минометов. Потерь на этом направлении нет, попытки врага продвинуться вперед были безуспешными.

На Донецком направлении боевики ведут активные боевые действия в районе аэропорта на широкой линии фронта от Красногоровки к Авдеевке.

Именно здесь противник наиболее активно применяет запрещенное вооружение – в частности, 152-мм пушки. Точки наиболее ожесточенного противостояния – поселок Пески и Марьинка. Также боевики вели огонь по другим позициям в районе Горловки и Светлодарска.

"На Луганском направлении произошла серия перестрелок в районе Счастье и Станицы Луганской. Противник ведет огонь преимущественно из стрелкового оружия, по нашим позициям с подконтрольных населенных пунктах вдоль линии соприкосновения, в частности село Веселая Гора и других", - сказал спикер.

Также Лысенко заявил, что 12 мая в зоне АТО было зафиксировано 23 полета вражеских беспилотников, в том числе – в небе над Азовским морем.

Напомним, по сообщению штаба АТО, на Донетчине террористы дважды обстреляли из зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов населенный пункт Опытное.

Как сообщал "Обозреватель", Лысенко заявил, что за последние 24 часа на Донбассе были ранены десять украинских бойцов.

Наши блоги