УкрРус

Адвокаты не умеют пользоваться новым УПК - Генпрокуратура

Читати українською
  • Адвокаты не умеют пользоваться новым УПК - Генпрокуратура

Генеральный прокурор Виктор Пшонка считает, что адвокаты не в полной мере используют права и полномочия, предоставленные им новым Уголовным процессуальным кодексом.

"Мы надеемся на профессиональную состязательность в судебном процессе. Вместо этого на сегодня защита, а это почти 40 тысяч адвокатов, не научилась использовать все предоставленные ей процессуальные рычаги", - сказал он на совещании работников прокуратуры, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Пшонка подчеркнул, что такая ситуация вызывает несправедливые нарекания на то, что судопроизводство склоняется к обвинительным заключениям.

Генпрокурор отметил, что хотя и понимает, что для того, чтобы разобраться в новом законодательстве необходимо время, но адвокатам нужно уделять этому больше внимания.

Как сообщал "Обозреватель", Генеральная прокуратура констатирует, что со вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса уменьшилось количество заключенных и лиц, содержащихся под стражей: по состоянию на 1 марта почти на 12 тысяч человек уменьшено количество заключенных и в шесть раз – число арестованных за совершение преступлений небольшой тяжести.

Новый УПК вступил в силу с 20 ноября 2012 года.

Наши блоги