УкрРус

Против министра юстиции Петренко открыто уголовное дело

Читати українською
  • Министр юстиции Павел Петренко
    Министр юстиции Павел Петренко

Министр юстиции Павел Петренко заявил о том, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возбудила против него уголовное дело.

По словам министра, уголовное производство начато после заявления одного из депутатов. Петренко считает, что поводом послужил закон об очистке власти, выполнять который должно было его ведомство, – сообщил он в интервью Украинским новостям.

"Если не ошибаюсь, именно по первому заседанию КС и открыто уголовное производство... На этом заседании я был представителем правительства и высказывал позицию Кабмина, этот закон должен быть сохранен, что соответствует положению не только Конституции, но и европейским стандартам... Парламент представляли депутаты Егор Соболев и Леонид Емец", – заявил Петренко.

Министр отметил, что заявитель считает, что он давил на судей Конституционного суда, требуя сохранить закон.

"И в нем заявитель считает, что я как министр юстиции, используя свое служебное положение, давил на судей КС", – заявил Петренко.

Напомним, в апреле этого года Арсений Яценюк заявлял о конфликте интересов между рассмотрением закона о люстрации и судьями Конституционного суда, которые подпадают под закон о люстрации. Тогда же он поручил главе Минюсту Павлу Петренко принять участие в заседании Конституционного суда по закону об очищении власти.

Как сообщал "Обозреватель", 17 ноября Генпрокуратура начала допрос сразу нескольких политиков и общественных активистов за заявления о якобы давлении с их стороны на Конституционный суд по делу о рассмотрении закона о люстрации.

Наши блоги