УкрРус

Засудить Путина: дипломат рассказал, ждет ли кремлевскую клику Гаага

  • Гаагский трибунал
    Появляются все новые и новые доказательства вины России

Европа все еще зависит от России как поставщика энергоресурсов, поэтому не стоит ожидать, что у международных процессов против России и ее лидеров есть реальные перспективы.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал профессор Дипломатической академии Украины Сергей Шергин.

"Перспективы мизерны. Чтобы этим заниматься, нужен конкретный интерес. Я не вижу в этом интереса для Европы. ЕС заинтересован в том, чтобы поддерживать нормальные отношения с РФ как основным поставщиком энергоресурсов. Делать что-то противоположное, что вредит России, значит ослаблять эти двухсторонние отношения", – сказал он.

По словам дипломата, вряд ли президента РФ Владимира Путина ждет судьба бывшего президента Югославии Слободана Милошевича или других осужденных Гаагским трибуналом.

"Какие-то мелкие вопросы они могут обсуждать, но не ожидайте от европейских институций – в том числе от суда в Гааге – таких процессов, которые в свое время проводились над Милошевичем, Аджичем как фигурантами югославских дел. Россия - это другая фигура на международной арене", – считает Шергин.

Как писал "Обозреватель", группе Bellingcat удалось выяснить, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили малазийский Boeing-777 на Донбассе в 2014 году, приписан к 53-й бригаде войск противовоздушной обороны Вооруженных сил России. Также 22 апреля доклад, свидетельствующий о совершенных россиянами преступлениях в Украине, был передан в Международный уголовный суд в Гааге.

Наши блоги