УкрРус

Россия — виновна: опубликовано полное видео отчета о расследовании крушения MH17

Читати українською
  • Место крушения MH17
    Скріншот

Международная следственная группа по расследованию крушения малайзийского Boeing-777 в небе над Донбассом в июле 2014 года опубликовала полный отчет о проделанной работе и свои результаты.

Так, опираясь на опросы свидетелей, перехваты разговоров боевиков, данные радаров, видео из социальных сетей, снимки со спутников, следователи JIT утверждают: причиной гибели 298 человек была ракета серии 9М38, выпущенная из ЗРК "Бук".

"ЗРК был установлен на возвышенности поля размером 500 на 600 м близ поселка Первомайский Донецкой области. Как отмечено в отчете, это самое высокое место в радиусе 5 км. Указанная территория в июле 2014 г. контролировалась пророссийскими сепаратистами", - говорится в отчете.

Следствие отмечает, что тот факт, что зенитно-ракетная установка прибыла в Украину из России и после того, как выпустила ракету по MH17, вернулась назад в РФ, может говорить об участии российских солдат в управлении комплексом.

Но, по мнению следователей, то, что ЗРК "Бук" прибыл из РФ и затем возвратился назад, не является самодостаточным, чтобы выдвинуть обвинения. Чтобы передать дело в суд, нужно четко определить круг подозреваемых, цепочку подчинения и передачи приказов и т.д.

Стоит напомнить, что команда следователей, осуществляющая уголовное расследование трагедии, состоит из представителей правоохранительных органов Малайзии, Украины, Нидерландов, Бельгии и Австралии.

Полный отчет следователей на английском:

Отметим, что в Кремле сразу же заявили, что расследование гибели рейса MH17 сопровождается "огромным количеством спекуляций, неквалифицированной, непрофессиональной информацией" и "укрытием и отказом ряда стран предоставить целые массивы информации, данные радаров".

Ранее группа журналистских расследований Bellingcat уличила Минобороны РФ в лживой информации по гибели самолета, которая противоречит прежней позиции Москвы.

В свою очередь бывший премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что Россия должна официально признать свою причастность к крушению малайзийского Boeing-777.

В 2015 году Малайзия вместе с Украиной, Австралией, Бельгией и Нидерландами выступила за создание Советом безопасности независимого международного трибунала по расследованию гибели авиалайнера Boeing-777 на Донбассе. Также власти Малайзии заявили Совбезу ООН, что намерены добиваться проведения трибунала под эгидой ООН над виновными в гибели рейса MH-17. Россия категорически заявила, что "в принципе" не согласна с идеей проведения трибунала.

Как сообщал "Обозреватель", в Минобороны РФ заявили, что Россияоткажется признавать доклад прокуратуры Нидерландов по крушению МН-17 в случае, если в качестве места, откуда стреляли по самолету, будет указана оккупированная террористами часть Донецкой области.

Наши блоги