УкрРус

Контрабанда в зоне АТО: цена вопроса выросла

  • Контрабанда в зоне АТО: цена вопроса выросла
    sled.net.ua

В последнее время контрабанда в прифронтовой зоне поутихла, уверяют волонтеры и СБУ. Но признают: полностью ее искоренить пока не удается.

Об этом пишет "Сегодня".

При этом официально провоз товара на оккупированные территории разрешен около 8000 фирмам, еще 3000 могут вывозить товары оттуда.

Контрабандисты же проезжают через линию разграничения за взятки и с поддельными документами якобы от этих фирм.

"Цена проезда ранее колебалась в пределах 15—20 тысяч грн (на каждом блокпосту приходилось оставлять 3—5 тысяч грн)", — рассказал волонтер Роман Доник.

Но товары, ввезенные в так называемые "ДНР" и "ЛНР", там продают в 5— 6 раз дороже, так что транспортировка окупалась.

После появления мобильных групп цены на провоз груза выросли в 2—3 раза, отмечает волонтер: "Водители теперь стали больше бояться, что их поймают. Да и стоимость провоза груза из, например, Мукачево в Донецк сейчас оценивается в 60—70 тысяч грн — бензин подорожал".

Контрабандисты используют даже безналичный расчет: деньги за провоз товара перекидывают военным на блокпостах просто на карточку.

Как сообщал "Обозреватель", украинские силовики в Меловском районе Луганской области обнаружили и ликвидировали три канала нелегального перемещения горюче-смазочных материалов из России в Украину.

Наши блоги