УкрРус

Блокадный Луганск: мэр города заявил о начале гуманитарной катастрофы

Читати українською
  • Блокадный Луганск: мэр города заявил о начале гуманитарной катастрофы
    newsprolife.com.ua

Луганский городской голова Сергей Кравченко заявляет, что город находится в критическом состоянии, на грани гуманитарной катастрофы.

"Луганск в полной блокаде и изоляции. Сегодня, несмотря на все трудности, мы прилагаем максимум усилий и ищем варианты решения проблем. С каждым днем ситуация усугубляется, сегодня она просто критическая", - сообщает пресс-служба Луганского горсовета.

По информации горсовета, в пятницу, 1 августа, с большим трудом удалось восстановить один из восьми вводов электроэнергии на город, чтобы запитать объекты социальной сферы, водоснабжения, аварийные службы и часть абонентов.

"Всего лишь несколько часов был свет в Луганске, и уже поздно вечером ввод был в очередной раз поврежден. Сегодня будут прилагаться все усилия, чтобы восстановить подачу электроэнергии, но работники аварийных служб боятся выезжать под пули и взрывы снарядов, ведь вооруженные столкновения не прекращаются до сих пор", - сказано в сообщении.

В результате в городе нет света, воды, связи и интернета. Также в Луганске нет бензина, дизтоплива и газа. Поставок нет, запасы исчерпаны, нечем заправить машины скорой помощи, аварийных и коммунальных служб, МЧС, городской общественный транспорт, автомобили, которые доставляют хлеб и продукты питания.

Из-за длительного отсутствия электроэнергии продукты испортились. Поставок в город продукции нет. Магазины закрываются, во многих объектах розничной торговли наблюдаются очереди и ажиотажный спрос на продукцию.

Несмотря на сложности, продолжается производство хлеба, работает мясокомбинат, молокозавод прекратил работу из-за отсутствия поставок сырья.

Нет поставок питьевой воды. Водопроводная вода уже больше недели не обеззараживается. Приобрести бутилированную воду практически невозможно.

На улицы из-за отсутствия топлива выезжает минимальное количество автобусов. Железнодорожное сообщение отсутствует. Выехать из города практически невозможно. Как такового гуманитарного коридора сегодня нет.

"Люди выезжают на свой страх и риск. Если бы между сторонами вооруженного противостояния была договоренность о режиме двусторонней поддержки зеленого коридора, люди были бы уверены в гарантиях безопасности жизни и здоровья. В таком случае попытались бы выехать не сотни, а тысячи жителей", - подчеркивает пресс-служба.

Также имеются очень большие проблемы по вывозу ТБО.

"В Луганске не выплачиваются пенсии и зарплаты. Казначейство не работает, банки закрыты, наличных денег в городе практически нет. Люди, которые остались в городе, продолжают обеспечивать его жизнедеятельность, лечат больных и раненых, сегодня не имеют средств к существованию. Зарплату они получили минимум месяц назад, по некоторым предприятиям задолженность составляет два и больше месяца. Без копейки денег остались пенсионеры, которые не могут приобрести самый элементарный запас продуктов", - сообщает горсовет.

Как сообщал "Обозреватель," по состоянию на 28 июля с начала активных вооруженных столкновений на территории города Луганска (с начала июля) погибли 93 мирных жителя, в том числе 1 ребенок, раненых – 407 человек, в том числе 4 ребенка. Разрушено большинство объектов инфраструктуры.

Наши блоги