УкрРус

Оккупанты завели в Крыму дело на журналиста "Радио свобода"

  • Аннексия Крыма
    Иллюстрация

В аннексированном Крыму открыто уголовное дело на журналиста издания "Крым. Реалии" (региональное подразделение украинской службы "Радио Свобода". – Ред.) за "призывы к нарушению территориальной целостности России".

Об этом заявила так называемая прокурор Крыма Наталья Поклонская, сообщает 19 апреля ТАСС.

Отмечается, что такие действия были предприняты после публикации, посвященной экономической блокаде Крыма. По мнению Поклонской, "подобные материалы расцениваются как оправдание терроризма".

"В отношении журналиста издания возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 280.1 УК РФ. Данным журналистом была подготовлена и опубликована статья, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, что не позволительно ни журналистам, ни кому-либо другому", - заявила псевдопрокурор Поклонская.

Санкция указанной статьи российского законодательства предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Издание "Крым. Реалии" уточняет, что речь идет о Николае Семене. Руководство СМИ проверяет данную информацию и пока ситуацию не комментирует. Крымские правозащитники сообщили, что также пытаются выяснить подробности происходящего.

Справка. Николай Семена – крымский журналист, ранее работавший на всеукраинские издания "День" и "Зеркало недели", также является бывшим корреспондентом московского издания "Известия". Сейчас находится на пенсии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Минюст России запретил Меджлис крымскотатарского народа по причине "экстремизма".

Наши блоги