УкрРус

Украинский полковник родом из России: мы держались на грани фантастики

Читати українською
  • Петр Потехин
    Петр Потехин
    Радио Свобода

Полковник, начальник отдела воздушно-десантной техники командование Высокомобильных десантных войск ВСУ Петр Потехин рассказал обоях за Саур-Могилу. Ровно год назад украинские силы выдвинулись на этот объект.

Украинский военный, который родился в Липецке в России, рассказал, что сначала они не вериили в реальность происходящего, передает "Радио Свобода".

"Когда мы заходили сначала, когда это был эшелон изоляции границы, выдвигалась 79-я бригада первой. Именно боевые потери у нас произошли под Саур-Могилой, когда мы выдвигались. Мы не рассчитывали на такой сплошной огонь. Понимаете, это все было сначала. Мы не верили, что против нас кто-то может воевать, или до того дойдет ситуация, что мы начнем воевать друг против друга. Да, мы выполняли свой долг. Мы выдвигались, но первые военнослужащие погибли 12 июня 2014 года", - рассказал он.

По его словам, украинские бойцы держались только благодаря духу патриотизама.

"Мы держались на грани фантастики. Именно духом патриотизма. Люди просто-на-просто закапывались на этих смотровых площадках, которые там расположены. Саур-Могила – это вообще смотровая площадка, шпиль, это музейный комплекс людям, которые погибли во время Второй мировой войны", - сказал Потехин.

Он заверил, что Украина обязательно победит.

"Мы обязательно дадим отпор агрессору. Мы вернем наши территории. Я считаю, что это и так наши территории, просто на данном этапе они немножко не под нашим контролем. Но мы вернем. И с Крымом, я думаю, тоже будет все хорошо. Иначе не может быть", - заявил полковник.

Как сообщал "Обозреватель", весной текущего года нашли десятки свежих захоронений террористов на Саур-Могиле.

Наши блоги