УкрРус

Арестович рассказал, как заставить Россию вернуть Крым Украине

  • Арестович рассказал, как заставить Россию вернуть Крым Украине

При наличии политической воли у руководства Украины аннексия Крыма может привести к полному разрушению российской экономики в перспективе 1-2 лет. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал военный эксперт Алексей Арестович.

Анализируя факт оккупации Крыма, эксперт заметил: "Мы могли бы начать там боевые действия, и Крым сразу стал бы территорией войны. Но у России оставались варианты: тут же вторгнуться на Донбасс, создать прямую угрозу Киеву, Харькову, Одессе, Приднестровью и так далее. Потому что были бы открытые действия между вооруженными формированиями Украины и России. В Крыму у нас была одно дееспособная группировка, но у нас не было таких группировок в других частях страны. Тут еще очень большой вопрос, как надо было поступать в Крыму. Но ясно, что тот вариант, который произошел, - это худший из возможных вариантов".

По оценкам Арестовича, "крымская проблема – это очень надолго, но я не сомневаюсь, что Крым будет наш, что он вернется обратно". "Скорее всего, это будет не военным путем, а будет что-то типа выхода России – как западная группа войск выходила из Германии. Они скажут: "наша историческая миссия выполнена". Но для этого нужны очень серьезные изменения внутри самой России. Чтобы они поняли, что Крым удерживать невыгодно, что всю армию надо держать на своей территории и защищаться от других угроз", - заметил эксперт.

Вместе с тем Арестович убежден: "Если будет политическая воля, мы можем им там устроить горящую землю под ногами и сделать цену за удержание Крыма просто неприемлемой". В этом контексте он привел пример Шри-Ланки. "Это государство буддистское, а на севере были индуисты, тамилы. Эта небольшая народность доставила всему населению Шри-Ланки, а также всему миротворческому контингенту такие проблемы! Война длилась около тридцати лет".

"Мы можем сделать нечто подобное в Крыму", - убежден эксперт. "Грубо говоря, если там поджечь землю под ногами, начать проводить диверсионную работу, экономическую блокаду и так далее, цена за содержание этой группировки и за удержание Крыма целиком полностью разрушит российскую экономику в обозримый год-два. Для этого нужно политическое решение".

"Но наше руководство будет продавать в Крым электроэнергию, продукты питания, и делать все, чтобы Крым закреплялся в этом статусе. Можно продавать дороже, но они и на это не способны. Все делается на схемах, на посредниках. Зачем продавать дороже, если ставится фирма-посредник, которая принадлежит брату, свату, куму?" - заметил эксперт.

Напомним, ранее Алексей Арестович назвал условие создания мариупольского котла и оценил ядерный аргумент Путина в войне с Украиной.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги