УкрРус

Amnesty International призвала Россию освободить Умерова и прекратить уголовное производство

1.8т
  • Amnesty International призвала Россию освободить Умерова и прекратить уголовное производство
    15minut.org

Российская Федерация должна освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, а также прекратить в отношении него уголовное производство.

Такое заявление сделала международная правозащитная организация Amnesty International на своем официальном сайте.

"Amnesty International требует от де-факто власти в Крыму немедленно отпустить Ильми Умерова из психиатрической больнице и прекратить в отношении него уголовное производство", - говорится в заявлении Amnesty International.

В организации подчеркнули, что лишение свободы исключительно на основании подозрения о наличии у лица психического заболевания является незаконным и противоречит международным правовым нормам и стандартам. Такие меры можно применять только в крайних случаях: для защиты самого человека или других лиц.

"Однако, нам известно, что до сих пор нет доказательств, что Ильми Умеров представляет угрозу себе или другим. Принудительное психиатрическое лечение, которому подвергается Ильми Умеров, является ни чем иным как репрессиями за его политическую деятельность", - объяснила директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук.

В организации напомнили, что Умерова задержали за мирную реализацию права на свободу слова, а поэтому следует прекратить уголовное производство против него и немедленно предоставить ему неограниченную возможность связаться с семьей и адвокатами, а также предоставить необходимое лечение.

Как сообщал "Обозреватель", Великобритания призвала Россию немедленно освободить Умерова.

Наши блоги