УкрРус

"Лезет в окно, как зараза": Луценко допустил уголовное дело против Медведчука

  • Виктор Медведчук
    Медведчуку грозит уголовное дело, уверяет Луценко

Против лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука может быть открыто уголовное дело за сепаратизм.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает в Facebook его пресс-секретарь Лариса Сарган.

По его словам, люди Медведчука регистрируют территориальные общины, которые призывают не платить налоги Украине.

"Сепаратизм как зараза - ты ее гонишь в дверь, а она лезет в окно… Если будутпрямыепоказания назнаменитогогосподина Медведчука, тониктонепобоитсяпредъявитьемусоответствующиеобвинения", - сказал Луценко.

Генпрокурор говорит, что в последнее время поступает информация о том, что "одиозный господин Медведчук со своим "Украинским выбором" начал работу по регистрации в Министерстве юстиции и с ячейками в каждой области организаций, которые называются по-разному, но сходятся в одном - это так называемые территориальные общины, и они откровенно призывают не платить налоги Украинскому государству, а платить налоги исключительно этим самозваным общинам".

По этому вопросу было инициировано совещание с силовиками у президента. Он заверил, что Служба безопасности "заблокировала дальнейшее расползание этой гангрены в Украине" и выразил надежду, что до регистрации не дойдет.

В городе Хмельницком, где одно из таких подразделений было зарегистрировано, гражданка, которая объявила себя руководителем этой территориальной общины, начала собирать налоги у предпринимателей. По словам Луценко, она уже задержана и ей инкриминируется статья за государственную измену.

Как сообщал "Обозреватель", глав СБУ Василий Грицак рассказал, чем грозит "Украинскому выбору" Медведчука проверка СБУ.

Проверка организации "Украинский выбор"осуществляется по фактам уголовных правонарушений по ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса.

Наши блоги