УкрРус

Бунт под Одессой: ромы сплотились и потребовали остановить унижения

Читати українською
  • Ромы в Украине
    Ромы требуют не нарушать их права

После антиромского народного бунта в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области, спровоцированного убийством 9-летней девочки, представители нацменьшинства решили отстаивать свои права.

Об этом пишет "Сегодня".

Ромы просят не винить целый народ из-за преступления одного человека. Так, студенты Ромского образовательного фонда запустили в соцсетях акцию в поддержку национальности. На данный момент к ней присоединились несколько десятков человек со всей Украины. Инициаторами стали участники тренинга, который проходил в рамках проекта "Стажировка в органах местного самоуправления для цыганской молодежи" во Львовской области.

Молодые люди опубликовали свои фото с надписью: "Я - ром, а не преступник!" в соцсети и призывают всех неравнодушных поддержать акцию.

"Мы ни в коем случае не поддерживаем совершение преступлений, и если в Лощиновке были или есть проблемы, то их должны решать правоохранительные органы в рамках законодательства. Но мы против автоматического обвинения представителей национальных меньшинств из-за преступлений конкретных людей. Уверен, органы смогут профессионально разобраться в сложившейся ситуации", — объяснил инициатор флешмоба Иван Коржов.

В Измаильском районе сейчас заняты расселением ромов и их безопасностью. 15 детей, которые живут в семьях пострадавших, могут пойти учиться в школу в новом учебном году.

"На данном этапе из деревни выехали четыре семьи. Мы, в свою очередь, предоставили машины, чтобы помочь в переезде. В Лощиновке никто из них не останется — сами понимают, что жить там не смогут", — рассказала глава Измаильской райадминистрации Валентина Стойкова.

Ситуацию в селе контролируют усиленные наряды одесской полиции. Помочь охранять правопорядок в Лощиновке также вызвались активисты гражданского корпуса полка "Азов".

"Сюда приедут и 200, и 300 человек, если будет нужно. Можете на нас рассчитывать", — заявили в "Азове".

Как сообщал "Обозреватель", тело девочки, убитой ромом, нашли 27 августа. Позже полиция установила, что на теле убитой есть следы изнасилования. По подозрению в убийстве задержали 20-летнего местного цыгана, а событие спровоцировало бунт против представителей нацменьшинства.

Наши блоги