УкрРус

Харьковский "мажор" зарезал парня из Тернополя из-за украинского языка – СМИ

  • Харьковский "мажор" зарезал парня из Тернополя из-за украинского языка – СМИ
    Новая тернопольская газета

В Харькове до сих пор продолжается расследование зверского убийства 19-летнего Виктора Попеля из Черткова.

Спустя два месяца, правоохранителям удалось узнать новые подробности преступления, пишет "Новая тернопольская газета".

Парень учился на втором курсе военно-юридического факультета Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого в Харькове.

Сейчас идет следствие, пока нет всех выводов экспертиз.

"Мы наняли адвоката из харьковской правозащитной организации, он изучает материалы следствия, получил копии видеозаписей с камер наблюдения, что является весомым доказательством в деле, - рассказывает мать погибшего Светлана. - Будем добиваться строгого наказания для убийцы, ведь он ни за что забрал жизнь моего сына...".

В ту роковую ночь, с 4 на 5 октября, Виктор праздновал день рождения друга в харьковском заведении "Churrasko bar", который очень популярен среди местной "золотой" молодежи. Бар за несколько минут ходьбы от университета и общежития.

"Виктора пригласил на день рождения Артур из Черткова, который тоже учится в университете. Их компания состояла из девяти человек. Рядом за столиком сидели шестеро местных ребят, которые от начала вели себя вызывающе - вытесняли товарищей моего сына с танцплощадки, выкрикивали нецензурщину, когда диджей обращался к присутствующим "Слава Украине!". Но самое страшное было на улице... Все детали знаем из просмотра записи камер наблюдения, о существовании которых не догадывался убийца, поэтому и пытался сначала убежать от ответственности, распространял версию о причастности к преступлению девушки", - рассказала Светлана.

В тот вечер она будто чувствовала, что произошло что-то страшное - не могла уснуть, несколько раз звонила сыну, но он не брал трубку.

Затем родителям сообщили о гибели Виктора.

Тяжелой была дорога родителей Виктора до Харькова. Тревога, боль и неизвестность, ведь по телефону им не сообщили подробностей. Лишь впоследствии следователь рассказал об инциденте в баре. Светлана попросила взглянуть на фото задержанного 24-летнего харьковчанина, а ее муж Иван нашел в себе силы просмотреть записи двух видеокамер.

"Я очень хотела увидеть лицо убийцы... С первого взгляда не скажешь, что он способен на такое. Но на видео все видно... Между двумя компаниями возникла ссора, они вышли на улицу и начались "разборки". Убийца повернулся к залу, схватил куртку, а с барной стойки - острый нож для нарезки мяса и быстро выпрыгнул на лестницу. Виктора там не было, он вышел лишь через минуту-вторую, потому что разговаривал по телефону. Мажор с ножом ранил двоих из гостей Артура, его бросили к земле, когда же поднялся, побежал к Виктору. Мой сын не участвовал в драке, просто стал жертвой, не вовремя вышел и попал под руки разъяренного убийцы. Если бы Виктор знал, что парень прячет за курткой нож, то, пожалуй, бежал бы, а так стоял спокойно, не сопротивлялся... Удар был роковым... За считанные минуты Виктор истек кровью. Врач, который выдавал нам тело из морга, сказал, что нападавший действовал профессионально: одним ударом ножа нанес колото-резаную рану шеи с проникновением в левое легкое. Кто знает, первое ли это его убийство... Поэтому мы будем добиваться в суде, чтобы такого опасного человека изолировали от общества. Сейчас нападающий находится в СИЗО, но его адвокаты могут искать различные способы смягчить его вину. Не допустим! Я не думала, что молодежь может быть такой жестокой, так ненавидеть западенцев, украинский язык. Хотя я не уверена, что конфликт носил чисто политический подтекст, но именно это утверждают свидетели. Может, харьковские мажоры были обкуренные. И как бы там не было, убивать человека - страшное зверство, что должно быть наказано", - заявила мать погибшего.

Как сообщал "Обозреватель", в кафе Сhurrasco Bar на улице Петровского в Харькове в ночь на 5 октября произошел конфликт, в результате которого погиб молодой человек.

Как выяснилось, драка завязалась после криков "Слава Украине!": кто-то попросил успокоиться "патриотичных" студентов.

Место:
Наши блоги